建瓯市“四个到位”学习宣传《社区矫正法》
文章来源:建瓯市司法局 苏忠民   发布时间:2020-05-20 11:34   点击数:    字体:

  建瓯市紧扣学习宣传贯彻《社区矫正法》这一主线,坚持依法矫正、科学矫正、精准矫正共同推进,坚持“四个到位”学习宣传《社区矫正法》。

一是思想认识到位。多次召开专题会议,部署推进《社区矫正法》宣传贯彻工作,使干部职工充分认识到该法是为推进和规范社区矫正工作,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪,而制定的法律,确保《社区矫正法》实施后作为社区矫正工作中遵循的工作准则。

二是组织学习到位。组织全市社区矫正工作人员和社区矫正对象对《社区矫正法》全文进行学习,让每一名社区矫正工作人员明确自身职责,让每一名社区矫正对象明白自己在社区矫正期间依法享有的权利和应当履行的义务。

三是联动宣传到位。制作了统一规范的宣传片和宣传材料对外宣传,市司法局和18个基层司法所充分利用建瓯电视台、广播、建瓯市法治学校、乡镇街道法治分校、网络课堂等平台载体向全市各村居干部、党员群众、社区矫正志愿者和有关单位宣传《社区矫正法》,取得良好效果。

四是开展“六进”到位。司法工作人员和村居“法律明白人”通过讲课、设置咨询台、微信、头条等新媒体推送、播放大屏幕、发放宣传资料等多种形式,推动《社区矫正法》法律知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭,提高社区矫正的社会知晓度。

扫一扫
在手机打开当前页