建瓯市司法局“三个坚持”做好规范性文件备案审查工作
文章来源:建瓯市司法局    发布时间:2020-05-18 08:12   点击数:    字体:

  规范性文件备案审查工作是构建新时代法治政府的重要内容,对确保行政决策的合法性,促进依法行政具有十分重要作用。为进一步加强规范性文件备案审查工作,建瓯市司法局“三个坚持”做好规范性文件备案工作。

一是坚持有件必备。严格遵守规范性文件备案相关法律法规与规章等要求,对政府文件严格把关,凡属于规范性文件一律进行文件备案审查,做到规范性文件报备率、及时率、合法率均达100%。

二是坚持有备必审。在行政规范性文件合法性审查中,采用书面审查的方法,对文件制定主体及是否超出权利义务范围进行审查,做到每一件规范性文件“有备必审”。

三是坚持有错必纠。及时纠正规范性文件中涉及设置地方保护、行业垄断、擅自设定行政许可、擅自设定行政处罚等问题,切实维护公民合法权利与义务。


扫一扫
在手机打开当前页