法援案例——法援尽责辩护  未成年人获不起诉决定
文章来源:南平市司法局法援中心   发布时间:2020-04-26 15:51   点击数:    字体:

  “陈律师,谢谢您为我争取了一个改过自新的机会,我以后一定会遵纪守法,不做违法乱纪的事情,改掉自己冲动的毛病。”刚刚拿到附条件不起诉决定书的未成年人肖某辉对他的指定辩护人陈允春律师说了这番感谢的话。近日,延平区司法局法律援助中心指派律师办结了一起未成年人聚众斗殴案件。经过律师的不懈努力,该未成年犯罪嫌犯人获得附条件不起诉。

2019年11月8日凌晨1时许,肖某辉因其女友被刘某民QQ语音骚扰一事,在QQ上与刘某民发生争执并约架至延平区大剧院。肖某辉纠集他人先后到达延平区大剧院广场,刘某民也叫来多人,刘某民拿砖头多次挑衅后,双方发生互殴,打斗造成刘某民受伤,经法医鉴定,刘某民的损伤属轻微伤。案发后,肖某辉主动投案并已取得刘某民的谅解。

2020年3月23日,延平区法律援助中心接受延平区人民检察院的通知辩护后,指派陈允春律师为肖某辉提供辩护。陈律师经过阅卷、会见犯罪嫌疑人肖某辉及其家属,调查其成长经历后。对案情进行详细分析认为犯罪嫌疑人肖某某聚众斗殴,社会影响恶劣,已经构成犯罪。但是,犯罪嫌疑人肖某辉系未成年人,平时表现良好,在斗殴之前刘某民曾多次挑衅,过错在先。且该犯罪没有造成严重的后果,并已取得刘某民的谅解。属于犯罪情节显著轻微,不判处刑罚,更有利于对其本人的教育。据此,陈律师根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十二条:“ 对于未成年人涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。人民检察院在作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见”的规定,提出了对肖某辉附条件不起诉的辩护意见。

延平区人民检察院召开听证会听取各方意见后,采纳了陈允春律师的辩护意见。于2020年4月9日,作出对犯罪嫌疑人肖某辉附条件不起诉的决定。在随后召开的训诫会上,肖某辉表示自己一定会遵守考验期的各项规定,并对律师及办案人员表达了感谢之情。

延平区法律援助中心为同案提供辩护的另外两名未成年犯罪嫌疑人均获得检察机关附条件不起诉的决定。     

扫一扫
在手机打开当前页