南平市司法局“传帮带、促成长,
骨干带新手”年轻干部培养活动方案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-04-14 09:54   点击数:    字体:

  为贯彻落实省厅司法行政工作的要求,大力加强司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,根据“一学三比”大练兵大比武活动以及“业务大学习、能力大提升”活动的部署安排,经局党组研究决定在局机关开展“传帮带、促成长,骨干带新手”年轻干部培养活动,现结合我局机关实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实省厅关于新时代司法行政队伍建设革命化、正规化、专业化、职业化的总要求,以“四大机制”为抓手,全面锻炼局机关年轻干部,全方位提高年轻干部的综合能力和专业素养,引导年轻干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为进一步推动全市司法行政事业持续发展提供组织保障和人才支撑。

二、培养对象

我局机关及直属单位30周岁以下的干部、近两年新录用或调入的年轻干部。

三、培养方式

(一)建立教育培训机制

引导年轻干部立足岗位,有针对性地开展理论学习。立足“一学三比”大练兵大比武活动以及“业务大学习、能力大提升”活动,依托全市司法行政干部教育培训规划,通过举办不同岗位的分类培训教导,有效运用“学习强国”“党员e家”“福建干部网络学院”“12348中国法网”等线上线下平台,要求年轻干部每季度要精读一本书,结合“3+2”微课讲堂,向全局机关干部分享自己的学习心得体会。此外,每季度局政治部还将根据省厅统一编制的题库,采取随机抽考等方式进行一次理论学习检查,检查结果作为日常考评的一项依据。

(二)建立师傅带徒机制

推行“一名骨干结对一名年轻干部”模式。指定局机关业务骨干联系一名年轻干部,结合年轻干部的知识结构、工作阅历、能力素养等情况,制定有针对性的帮带计划,加强沟通交流,指导传授履行岗位职责必备的法律法规、应知应会业务知识等,指导其工作实践。各业务骨干要对年轻干部严格要求,多压担子,多提供平台,鼓励年轻干部主动接受磨炼,促使年轻干部快速成长。年轻干部在不影响所在科室工作的情况下,原则上应承担骨干科室部分工作,具体由业务骨干按情况分配。局政治部每半年将组织召开座谈会,由局机关领导和各科室负责人听取年轻干部汇报工作情况,作为日常跟踪考察的重要参考。

2020年局机关业务骨干联系年轻干部具体安排,详见附件。

(三)建立岗位锻炼机制

结合局机关中心工作,有意识地安排年轻干部参与重点项目、基层一线工作,强化实践锻炼。一是突出实务训练、模拟演练相结合。将训练活动与完成工作任务融为一体,将训练场所前移到业务(执法)一线,采用评议观摩、互评参与等灵活多样的形式,在实务训练中提高业务素能。同时,把工作中遇到的疑难问题作为训练主题,模拟场景,设置复杂情况,进行调解疏导、法治宣传、法律援助等技能演练;二是强调突击性任务锻炼。注重在市委市政府以及省厅的急、难、险、重任务面前考验年轻干部,安排年轻干部参与阶段性、突击性任务,通过压担子、交任务,提高攻坚克难的能力;三是重视下沉一线锻炼。安排局机关年轻干部下沉一线司法局驻所锻炼,帮助年轻干部尽快适应司法行政工作,实现对全市司法行政业务从“宏观”到“微观”的全面认识;四是搭建风采展示舞台。广泛开展各类文体活动,充实年轻干部的业余生活,鼓励年轻干部积极参加各类文体活动,在活动中增强年轻干部的向心力、凝聚力、战斗力。组织年轻干部加入局志愿服务队,积极参加线上线下相结合的各类志愿服务,引导年轻干部筑牢“为民服务”的思想根基。

(四)建立激励保障机制

健全制度,出台措施,激发年轻干部队伍的生机与活力。一方面,完善目标考核制度。细化年轻干部管理举措,充分发挥考核的导向、监督和激励作用,充分调动年轻干部干事创业热情。采取“日常+年终”考评相结合的方式综合测评,考评结果及时向局机关全体干部职工进行公示。另一方面,引导年轻干部积极参加继续教育、技术职称、国家统一法律职业资格考试等,加快知识更新,提升专业知识及业务水平。对取得相应证书,尤其是通过国家统一法律职业资格考试的年轻干部,将作为干部使用的重要参考。

四、考评办法

年终,局政治部将采取“日常+年终”考评相结合的方式,综合每季度知识测试、半年工作汇报、参与志愿服务等集体活动情况、干部年度考核量化测评、信息宣传工作情况、获得荣誉表彰等方面,对年轻干部进行考评。具体为:

1.知识测试得分情况(15分):局政治部将在6、9、12月组织三次理论学习检查。(测试方式和内容另行通知)

评比规则:三次检查的平均分按照15%的比例计入年终考评。

2.工作绩效得分情况(55分):局政治部将在7、12月组织召开两次座谈会,局机关领导、各科室负责人和业务骨干根据年轻干部工作情况及日常表现进行评分,并按照局机关领导30%、各业务科室负责人及其他业务骨干30%、年轻干部联系的业务骨干40%的比例计算测评分数。

评比规则:7月份的分数按照25%的比例计入年终考评,12月份的分数按照30%的比例计入年终考评。

3.参与志愿服务等集体活动情况(8分):对年轻干部参加市委、市政府、党工委、政法委和文明委等部门和局机关组织开展的各项服务中心工作、服务社会发展、服务文明创建的主题志愿服务活动情况进行考评。

评比规则:该项内容由局政治部根据年轻干部具体参与情况统计打分,全年志愿服务等集体活动参加4次的获得8分,缺少一次扣2分。

4.干部年度考核量化测评(10分):年终,局机关将对全局机关干部进行干部年度考核量化测评。

评比规则:年轻干部的年度考核量化测评分数按照10%的比例计入年终考评。

5. 信息宣传工作情况(12分):对年轻干部撰写政务信息(党委、政府及上级主管部门内刊等)、调研报告和新闻宣传稿(报纸、期刊等)的情况进行统计打分。

评分规则:

(1)基本分(6分):该项内容由政治部根据年轻干部每月撰写信息宣传稿情况统计打分,每月(自3月份开始)至少撰写2篇以上(其中业务科室、骨干科室至少各1篇),累计完成20篇,获得基本分值6分,每缺少一篇扣0.3分。

(2)加分项(6分):根据全年稿件被刊载情况另行加分,加满6分为止。

被市级(除本局外)网站、微信公众号等刊载的,每篇加0.1分;

被省级网站、微信公众号等刊载的,每篇加0.2分;

被中央级网站、微信公众号等刊载的,每篇加0.4分;

被市级综合平台(闽北快讯、闽北要讯、闽北日报等)、省厅平台(每日要情、福建法治报等)刊载的,按照稿件类别分别加0.5分、1分(其中:内刊中篇幅较短的信息,报纸中类别为消息、图片新闻或综合稿件中有涉及相关内容的,每篇加0.5分;内刊中篇幅较长的增刊、专版信息,报纸中类别为通讯的,每篇加1分);

被省级综合平台(八闽快讯、八闽要讯、福建日报、学习强国福建学习平台等)、司法部相关平台刊载的,按照稿件类别分别加1.5分、3分(其中:内刊中篇幅较短的信息,报纸、学习强国中类别为消息、图片新闻或综合稿件中有涉及相关内容的,每篇加1.5分;内刊中篇幅较长的增刊、专版信息,报纸、学习强国中类别为通讯的,每篇加3分);

被中央级综合平台刊载的,每篇加6分。

(3)相关要求:

每月撰写的信息宣传稿情况,每季度由年轻干部提供佐证材料,由科长或业务骨干审核签字确认后交政治部统计。

全年稿件刊载情况年底由年轻干部提供佐证材料,政治部会同办公室、普法与依法治理科核对确认后计算。

刊载的稿件存在2名或2名以上撰稿人的,如无特殊情况,起草初稿的撰稿人按照70%比例计分,修改审核报送的撰稿人按照30%比例平均计分。

同一稿件在多个平台刊载的,按照最高分值计分,不重复计分。

6.其他加分情况

(1)获得荣誉表彰方面

获得市级非综合性荣誉或表彰的,每次加0.2分;获得市级综合性荣誉或表彰的,每次加0.5分;获得省级非综合性荣誉或表彰的,每次加1分;获得省级综合性荣誉或表彰的,每次加1.5分;获得中央级非综合性荣誉或表彰的,每次加2分;获得中央级综合性荣誉或表彰的,每次加3分。该项加分封顶3分,荣誉表彰以颁发单位区分。

(2)参与献血活动方面

参加献血活动的,加0.5分。

(3)参加国家统一法律职业资格考试方面

通过国家统一法律职业资格考试,获得国家统一法律职业资格证的,加0.5分。

上述各项评比内容的评分数值四舍五入保留至小数点后两位。

五、相关要求

(一)强化思想认识。加强年轻干部队伍建设,开展“传帮带、促成长,骨干带新手”活动,是立足当前我局干部队伍现状以及干部队伍存在的问题,研究制定的一项重要人才战略。局机关各科室要强化思想认识,不断创造条件,支持和鼓励年轻干部参加各类培训和实践锻炼,确保年轻干部培养工作在时间、内容、人员、经费、质量上“五落实”,努力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。

(二)加强督察指导。年轻干部要倍加珍惜培养机会,积极主动参加局机关组织的各项培养活动,严肃纪律,做到工作学习两不误、两促进。局政治部将不定期对年轻干部学习工作情况进行督促检查,促进培养工作有效落实。

(三)注重结果运用。年终,局政治部将通过“日常+年终”考评相结合的方式获得综合测评结果,对得分较高者给予通报表扬,并作为干部使用、年度考核的重要参考,同时适当对年轻干部的“师傅”进行共同奖励。对综合得分低者,局有关领导将通过谈心谈话,指明不足,督促和引导其不断改进和提升自我。

扫一扫
在手机打开当前页