构建长效工作机制   高效化解金融纠纷
 ——建阳区在全省县域首创金融纠纷调解中心取得良好效果
文章来源:人行建行支行、建阳区司法局   发布时间:2020-04-14 09:24   点击数:    字体:

为高效化解金融纠纷,推进现代化金融治理体系建设,认真贯彻落实党的十九届四中全全和最高法、人民银行、银保监会《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》精神,在人行建阳支行与建阳区委政法委、法院、司法局协作推动下,全省县域首个金融纠纷调解中心于2019年12月20日在建阳区挂牌运行。该中心自运行以来,积极化解经济下行周期金融纠纷上升问题,目前已累计成功调解金融纠纷65件,结案标的金额2564万余元,其中单件最大金额1087万元,对促进辖区经济社会和谐健康发展发挥了有益作用。

一、搭平台、建机制、强保障,启动金融纠纷一站式调解服务

(一)建立工作协调联络机制。区法院、人行共同制定《关于推进南平市建阳区金融纠纷调解平台建设的指导意见》,成立由法院、人行牵头、各金融机构组成的金融纠纷调解平台建设工作协调小组,明确工作目标、工作内容、平台建设和保障措施,建立工作例会制度,加强沟通协作,合力推进平台建设。

(二)成立金融专业调委会。区委政法委、司法局、人行联合印发了《关于推进南平市建阳区金融纠纷人民调解委员会建设的意见》,指导成立了金融纠纷人民调解委员会,依托建阳区金融纠纷调解中心开展工作,从退休法官、长期从事法律工作的群体中聘请了3名具有专业法律、金融知识以及热心调解事业的人民调解员,专职开展金融纠纷调解工作。

(三)制定专业调解流程。针对金融纠纷的专业性和履行难的问题,在纠纷当事人向调委会提出调解申请后,人民调解员按流程对案件材料进行专业审核,当场进行调解。金融纠纷当事人签订人民调解协议书后直接引导司法确认,使调解协议的执行加持法律保障,一站式化解无后顾之忧。

(四)加强运行经费保障。参加纠纷调解工作的金融机构,根据案件数量协商分摊调解中心的运行费用,用于支付调解中心日常运转和专职调解员工资,确保调解中心长效运行。中心运行费用开支,接受区政法委、法院、司法局、人行的指导和有关金融机构的监督。

二、省时力、降成本、高效率,打造化解金融纠纷的便民绿色通道

(一)金融纠纷有了强有力的新解法。据统计,2019年末建阳区金融诉讼案件(含在审和执行案件)共有437件,案件标的金额达4856万余元。受案件多、办案人员少等因素影响,立案难、审理时间长、执行难等问题比较突出。调解中心运行后,由专门组织和专业人员调解金融纠纷,增加了非诉解决纠纷的便捷渠道,受到了金融纠纷当事人普遍欢迎,并成为化解金融纠纷首选方式。目前,中心调解案件数量已超过同期法院受理金融诉讼的立案数量。

(二)大大降低了金融纠纷处置成本。一是节省费用。对比走诉讼程序,目前中心调解金融纠纷65件、结案标的金额2564万元,当事人因无需缴纳调解费可节省诉讼费67万余元。二是节省时间。1件金融纠纷通过中心调解,一般只需1-2天;通过诉讼渠道平均需要2个半月,长的超过半年。三是节省人力。由于调解程序简便,一般纠纷当事人仅跑1趟即可完成调解与司法确认工作,相对于程序较多的诉讼渠道具有很大的便利性。

(三)营造了和谐共赢金融生态环境。一是改善银企关系。通过协商,有效解决了银企纠纷,也保护了有关当事人免受诉讼形成不良信用记录,影响正常生产、生活造成的不利困扰。二是化解金融风险。通过调解,大量的欠拖不决的金融纠纷到得了化解,有利于金融机构降低信贷资产风险、改善经营状况。如农信联社通过调解已收回被拖欠贷款本息16笔金额29.9万元。三是优化司法资源配置。调解中心成功运行,分流了纠纷案件,减轻了法院诉讼压力和当地党委政府化解社会矛盾的压力,让有限的司法资源配置到其他重要领域,为辖区经济社会高质量发展提供有力保障。

扫一扫
在手机打开当前页