南平市司法局关于对市直及建阳区律师事务所现场检查情况的通报
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-04-08 14:52   点击数:    字体:
建阳区司法局,市直律师事务所:

为进一步加大对律师事务所的监督管理力度,推进我市律师事务所规范化建设。根据《南平市司法局关于开展2019年度律师事务所年度检查考核工作的通知》(南司〔2020〕11 号)的要求,市司法局分管副局长带队,由市司法局律师工作科、市律协秘书处人员组成检查组,分两个时段深入到建阳区辖的7家律师事务所和市直的8家律师事务所开展现场检查。3月24日至25日检查组一行到心至所、建达(南平)所、熹微所、默远所、鼎才所、沪泰(南平)所、言哲所,30日至31日到闽越所、九越所、舜宁所、太岩所、联政所、汇德(南平)所、武夷所、亚轩所开展现场检查,检查组通过查阅台帐资料、与部分律师座谈、个别访谈等方式对律师事务所内部管理制度落实、业务开展、组织集中学习情况及党建工作、担任公司法律顾问情况、代理民间借贷纠纷案件、办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作制度落实情况等进行全面检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

各市直律师事务所较好地贯彻落实上级有关文件精神和要求,不断提升律师事务所内部管理水平,律师事务所内部管理呈现越来越规范的趋势,具体情况表现为:

(一)内部管理日趋完善。制度方面,各律师事务所都能建立健全各类规章制度,建立了印章函件管理、财务管理、重大案件集体讨论、统一收案管理,利益冲突审查、集中学习、档案管理等各项制度,并能按照规定将有关制度上墙。律师事务所文化建设、所务管理、所容所貌有了较大的改善。

(二)律师所党支部工作有序开展。设立党支部的律师事务所基本上能够按照律师行业党委的要求,抓好“三会一课”制度的落实,党支部工作记录比较完整,组织生活会和民主评议党员活动开展符合要求,党费收缴及时,党建资料内容有图片、有文字,内容比较丰富。党建工作与律师业务融合发展,党建带所建、带队建有了提升。

(三)扫黑除恶案件代理依法开展。各律所对扫黑除恶专项斗争工作重视程度较高,律师涉黑涉恶案件代理严格执行案件报备制度,对律师办理涉黑涉恶案件及辩护意见实行集体讨论制度,确保法律的正确实施和律师依法依规执业。

(四)案卷管理逐步规范。大部分律师所实行档案统一管理,在抽查的卷宗中,能够督促律师及时、全面、完整的整理立卷,案卷归档率明显提高。

二、存在的问题

各律师事务所整体情况虽然有了进一步的改善和提高,但仍然存在一些问题和不足。具体如下:

(一)建阳区所情况

心至所:内部管理制度落实不够到位;很少组织集中学习;未提供2019年度审计报告。

熹微所:未聘专职内勤;相关制度落实不到位;所务管理、案卷归档不规范;未提供2019年度审计报告。

鼎才所:未提供2019年度审计报告;集中学习没有作记录。

沪泰(南平)、默远、言哲三家律师所是新设立的律师所,虽然工作台账资料不多,但比较注重律师所文化建设,所容所貌比较好,所务管理比较规范。

(二)市直所情况

闽越所:未提供2019年度审计报告;授权委托书未填写日期;集中学习没有作记录;简单的案件未统一归档;执业律师公示牌不规范。

九越所:2019年度审计报告中未体现注册资本,两项基金未提留;立案批办单中律所主任意见栏未填写意见及签字,而是使用签章;律师所年度考核上传管理系统的材料不够规范。

舜宁所:未提供2019年度审计报告;学习没有作记录;立案批办单中律所主任意见栏未填写意见及签字和填写日期,而是使用签章签订意见或签章;函件、公章使用未登记。

联政所:未提供2019年度审计报告;比较少组织集中学习,学习没有记录。案卷归档不够规范,档案未统一保管。

汇德所:2019年度审计报告中未分配利润呈负数,且数额比较大,无法满足注册资金30万元。

武夷所:案卷归档未附审批表;未提供2019年度审计报告。

亚轩所:未提供2019年度审计报告。

太岩所:未聘专职内勤;档案归档不规范,未提供2019年度审计报告。

建达(南平)所:新设立的律师所,虽然工作台账资料不多,但比较注重律师所文化建设,所容所貌比较好,所务管理比较规范。

三、抓好整改落实

各律师事务所务必高度重视,抓好整改,市司法局将根据整改情况评定考核等次。

(一)各律师事务所要针对以上检查出来的问题,认真加以整改,特别是律师事务所年度考核材料已上传信息管理系统中的相关材料要进一步补充完善,承诺的事项一定要按时限完成。市司法局将结合“双随机”抽查再进行检查。

(二)本次现场检查中未开展检查的杰列、名仕(南平)、永普、法基、偌博、潭明、法基等六家所,要根据年度考核工作开展自查,对存在问题进行整改,并将自查及整改情况于4月30日前书面上报市司法局律师工作科。市司法局将适时开展检查。

(三)市直律师事务所整改情况于4月30日前书面上报市司法局律师工作科。建阳区司法局督促区辖各律师事务所抓好整改落实,并于4月30日前由建阳区司法局统一将整改情况报告市司法局律师工作科。



                                             南平市司法局

                                             2020年4月7日

扫一扫
在手机打开当前页