把脉问诊助复工 结对帮扶促脱贫
——南平市司法局扎实开展“机关联乡村、党建促振兴”支部共建活动
文章来源:南平市司法局普法治理科   发布时间:2020-04-03 09:44   点击数:    字体:

  

  在政和县杨源乡翠溪村,德宝生态茶叶有限公司正式复工复产。工人们正在加紧制作和包装茶叶,操作间里一片忙碌的景象。正在村头忙着给村民发放疫情防控法治宣传册的村支书叶德宝脸上洋溢着笑容,“多亏与我们结对的南平市司法局给我们进行‘法治体检’,村里的公司才能以最快的速度复工。”

在南平市委推行的“机关联乡村、党建促振兴”工作机制中,市司法局第一党支部与政和县杨源乡翠溪村党支部结对共建。在一次座谈会上,市司法局相关人员了解到,因为疫情的原因,政和县德宝生态茶叶有限公司积压了一些过年前的订单,厂里的工人,特别是贫困户,都指望着茶企的收入维系生活。为了让该公司尽快复工复产,市司法局第一党支部主动组织支部公职律师,对接公司复产复工需求,为该公司开展“法治体检”,对公司复工复产后涉及的劳动合同续签等具体法律事务进行指导,为该公司复工复产解决了后顾之忧。

自新冠肺炎病毒疫情发生以来,南平市司法局第一党支部积极为翠溪村的疫情防控工作出谋划策、排忧解难。得知村里值班人员口罩缺乏的情况以后,市司法局第一党支部党员立刻奔赴该村赠送了50个口罩,还精心准备了600份疫情防控法治宣传册及各类法治宣传品,助力依法防控。同时,积极协调工会、妇联宣传推介,帮助农民合作社尽快将锥栗等滞销农产品销售,共同度过因疫情带来的“春寒”。

杨源乡翠溪村位于白水洋上游,地处丘陵或高山地带,因子女外出务工或经商,使留守、空巢、独居老人大量增加。农村养老,成为老人忧心、子女揪心的社会问题。在结对共建中,市司法局党组书记、局长周邵福作为支部一名普通党员,了解到翠溪村幸福院项目问题,经积极帮助沟通协调,翠溪村获得了2020年农村幸福院项目建设补助资金17万元。幸福院建成后,将为农村老年人尤其是留守、独居、贫困老人提供优质养老托管服务,让翠溪村老人老有所居、老有所养、老有所乐,补齐了脱贫攻坚养老保障的重要一环。目前,该项目正在积极建设中。

“结对共建为基层党建工作和乡村振兴提供了新的思路和方向。在后续的结对工作中,我们将继续强化党建引领,充分发挥司法行政职能,服务防疫复工,服务脱贫攻坚,增强党建工作的针对性和实效性。”南平市司法局党组书记周邵福介绍,根据南平市“机关联乡村、党建促振兴”工作机制安排,市司法局与政和县杨源乡翠溪村、顺昌县洋口镇麻溪村、建阳区潭城街道北门社区结对共建,各支部党员深入共建村开展蹲点调研、把脉问诊,着力推进疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚、村级党组织建设、人居环境整治等工作,推动机关支部与村党支部互学互促互进。

“机关联乡村、党建促振兴”工作机制是南平市深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新举措,机制推出以来,市县乡机关单位筛选出有较强战斗力、执行力、创造力的党支部与全市1635个村党组织结对共建,大大推进了机关党建与农村党建水平双提升。

扫一扫
在手机打开当前页