武夷山市:阻疫不阻学 “云上聊法”开课啦!
文章来源:武夷山市司法局   发布时间:2020-03-20 11:41   点击数:    字体:

  “今天你上网课了吗?”这是近段时间大家常问的一个问题,疫情防控期间,为避免聚集造成的危害,武夷山市在“我和百姓聊聊法”基础上,创新开展了“云上聊法”法治宣传活动,通过组建线上法治宣讲团,利用“学习强国APP”“钉钉APP”“快手平台”面向不同群体,开始云上法治课堂。

线下冲一线,线上学强国——镇村干部的强国课堂

3月17日晚7时30分,五夫镇42名镇村干部按时进入学习强国直播间,“新时代司法为民好榜样”——五夫司法所所长陈锦燕正通过学习强国视频会议的系统给镇村干部带来一场别开生面的法治课。 受新型冠状病毒肺炎疫情影响,各地均不能集中学习,为了让基层一线干部更为详细的了解疫情防控涉及的法律问题,为打好防疫攻坚战提供优质的法治保障,武夷山市司法局创新“云上聊法”法治宣传活动,通过在线见面、远程教学,利用法治云课堂进行授课。课堂上,陈锦燕所长不仅对新冠肺炎疫情进行了讲解,同时也对疫情期间的相关法律法规进行了宣传解释。

“在疫情防控期间,通过学习强国APP不见面的方式,就能随时随地学习法律知识,很受广大干部的喜欢。”五夫镇人民政府干部职工黄宝望说。

开学第一课,停课不停学——武夷中小的“钉钉课堂” “罗曼老师的法治课太赞了!”,武夷街道中心小学五年级(2)班学生们意犹未尽,在法治直播课堂结束后仍在互动区进行热烈的讨论。

在“钉钉APP”的法治云课堂上,线上法治宣讲团成员罗曼通过制作精良的PPT、通俗有趣的讲解、活泼热烈的互动将枯燥的疫情法律知识转换成一个个生动的小故事,引起了学生们的兴趣,学生们个个认真听讲。

学生家长表示,防控疫情教育是一次难得的教育,此次云课堂带给了孩子们不一样的体验,与教科书比,真实的生活对孩子们树立正确的价值观的影响更为直接,冲在前线的医生护士、日夜值班的基层干部、维护稳定的警察叔叔、无私奉献的群众百姓,一个个鲜活的人物真实出现,在无形中指引孩子们往更好的方向成长。

扫一扫
在手机打开当前页