防控服务两不误  法律援助不停步
文章来源:南平市司法局法援中心   发布时间:2020-03-19 14:59   点击数:    字体:

  疫情防控期间,浦城县公共法律服务中心在南平市司法局的统一部署下,坚守疫情防控、创新服务方式、线上线下同步服务,确保法律援助服务供给不断、标准不降、质量不减。

一是强化线上和网络服务功能,实行“隔空办”。为减少群众出行风险,方便群众及时办事,在疫情防控期,浦城县公共法律服务中心第一时间发布了“法律援助事项办理指引”,引导群众通过“12348”法律服务热线或“浦城县掌上12348”微信公众号进行法律咨询。及时梳理与疫情防控相关的法律和政策,有针对性地整理疫情防控期间企业可能会遇到的复工复产用工、劳动合同争议纠纷、民商事合同履行等方面法律问题,以备企业和群众咨询。对于上门申请法律援助的群众,非紧急法律纠纷建议疫情过后再来办理,紧急法律纠纷引导通过网上申请、EMS邮寄材料的方式办理。通过“不见面”方式提供法律服务,有效降低人员交叉感染风险。

二是做好窗口疫情防控,实行“快速办”。服务大厅每天指定专人进行消毒,在大厅入口设置疫情检查站,配备专人轮流值守,对进出大厅人员严格按照身份登记、测量体温、保持距离等环节快速办理。确需当面办理业务的,灵活安排现场接待时间、接待时长和接待人员数量,并引导申请人即办即走,减少在窗口等待、逗留时间,在保证场所、人员安全防护的基础上,确保法律服务不间断。

三是为涉疫事项开辟“绿色服务通道”,实行“优先办”。开通疫情防控法律援助“绿色通道”,对涉及疫情防控的相关事务,以及在疫情防控一线工作的军人、医务人员、人民警察、志愿者等人员提出的法律援助需求,优先受理、加速办理,简化办理手续、事后补充完善相关材料。在防疫期间,浦城县公共法律服务中心受理了一例特殊的法援案件。1月25日毛样洪同志在驻守高速检查站执行防疫检测工作时遭遇车祸,经抢救无效因公殉职。次日,中心即指派律师先行介入该案,为其家属提供免费的法律咨询等帮助,随后第一时间受理其家属的法援申请,指派福建皇华律师事务所副主任张乘勇担任其法律援助律师,切实维护了当事人的合法权益,取得了良好的社会效果。     

扫一扫
在手机打开当前页