南平市司法局关于开展2019年度
全市司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核工作
及司法鉴定文书评查活动的通知
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-03-18 15:35   点击数:    字体:

各司法鉴定机构、司法鉴定人:

根据《福建省司法鉴定管理条例》及《福建省司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核办法的通知》(闽司〔2016〕111号)《福建省司法鉴定机构年度考核项目和评分标准的通知》(闽司〔2016〕112号)等规定,现就全市司法鉴定机构和司法鉴定人2019年度考核工作具体事宜,通知如下:

一、时间安排

考核时间自通知下发之日起至4月底。

二、考核组成员

考核小组负责对全市鉴定项目的考核工作,考核组人员由市局公共法律服务管理科工作人员和本市各机构鉴定人员组成,同时将聘请外地司法鉴定专家对鉴定文书进行评查。

三、考核内容

(一)自查总结阶段(3月23日至3月31日)

1.司法鉴定人应从执业资质、执业表现、教育培训及履行会员义务、参加行业活动、接受司法行政机关和行业协会监督管理等方面进行自查总结,并提交书面自查报告,由鉴定人亲自填写《司法鉴定人年度考核申报表》(附件一),所在司法鉴定机构出具审核意见。所在鉴定机构应对《南平市司法鉴定人年度考核表》(附件二)作出考核等次评定建议。

2.司法鉴定机构应从执业资质、依法执业、内部管理、队伍建设、履行会员义务、接受司法行政机关和行业协会监督检查、落实司法行政机关和行业协会的部署要求、规范化建设等方面进行自查总结,并提交书面自查报告。填写《司法鉴定机构年度考核申报表》(附件三),对《福建省司法鉴定机构年度考核项目和评分标准》(附件四)进行自查评分,汇总《2019年司法鉴定人年度考核汇总表》(附件五)。

3.上述鉴定人和鉴定机构书面自查报告于3月31日前报送至市局公共法律服务管理科。

(二)现场核查阶段(4月中旬)

1.鉴定文书评查。检查组将从2019年度的鉴定文书中按照每项鉴定项目随机抽取一定比例进行评查,具体评查工作由外聘专家具体实施,并填写《鉴定文书评查情况表》(附件六)。

2.随机检查司法鉴定人2019年度执业情况。检查组将随机抽取一定比例的司法鉴定人执业案卷,查看是否有正常执业。

3.各机构按照《福建省司法鉴定机构年度考核项目和评分标准》(附件四)考核项目的要求提交相应的材料备查。

4.现场核查时,鉴定机构负责人和所有鉴定人均应在场,检查组将随机抽选在场鉴定人进行理论知识测验和部分鉴定项目临场实际操作,具体事宜另行通知。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全市各鉴定机构要高度重视年度考核工作,认真对待,坚持公平、公正、公开的原则,并以此次检查为契机,做好相关工作的落实与整改,以促进司法鉴定活动更加科学、严谨、规范。      

(二)严格实施考核。全市各鉴定机构要严格按照本通知要求和省司法厅有关考核办法、评分标准,认真抓好每一阶段工作,并做细、做实、做到位,按时上报材料,确保年度考核各项工作按时完成。

(三)强化结果运用。对于鉴定机构中单个鉴定项目不足3人,年度考核结果“不合格”,或无正当理由停止执业一年以上的司法鉴定机构和司法鉴定人,将暂缓编入名册,根据有关规定予以相应处理。

附件:1.司法鉴定人年度考核申报表

2.南平市司法鉴定人年度考核表

3.司法鉴定机构年度考核申报表

4.福建省司法鉴定机构年度考核项目和评分标准

5.2019年司法鉴定人年度考核汇总表

6.南平市司法鉴定文书评查情况表


                                       南平市司法局  

                                      2020年3月18日



扫一扫
在手机打开当前页