武夷山市司法局强化四个“抓手”严格“疫情期返工潮”的社矫监管工作
文章来源:武夷山市司法局  范心楚   发布时间:2020-03-13 14:54   点击数:    字体:

  近期,福建接连疫情“喜报”,从连日无新增新冠病例到确诊新冠病例“清零”,预示着“疫情”向好的方向发展。但“清零”并不意味着“疫情”宣布结束。近日,武夷山市司法局发布《武夷山市司法局关于进一步做好社区矫正疫情防控工作的通知》,强化四个“抓手”严格做好在疫情复工复产期间的社区矫正对象监管工作。

一、摸排工作经常化,抓好宣传防漏管

武夷山市司法局对辖区内的社区矫正对象开展大摸排工作,重点摸排复工复产人员及经常外出人员(外出指离家)并登记在册,同时通过短信、微信、发放宣传单、走访等方式做好社区矫正对象疫情防控宣传工作,防止社区矫正对象在复工复产期间的漏管。

二、工作形式多样化,抓实人员入解矫

为保证社区矫正入、解矫工作不受疫情影响而中断,武夷山市司法局社区矫正管理大队通过多种通讯手段正常开展社区矫正入矫、解矫工作,各司法所也可采用微信视频等形式开展入解矫宣告仪式,对于其他可以正常办理的手续将严格落实工作流程正常办理,进一步抓实在疫情期间的人员入解矫,保证无一社区矫正对象超期脱管。

三、抽查研判频繁化,抓稳日常监控管

在疫情期间,由于社区矫正暂不组织集中教育、集中社区服务、集中点验等集体活动,暂停审批外出、迁居外,所以武夷山市社区矫正管理带队更强调抓稳日常监管工作,要求各司法所务必通过定位、轨迹研判、通信联络、位置共享、视频等方式加强监管并做好记录,并增强每日对社区矫正对象的抽查研判频率,实时掌握社区矫正对象生产生活情况,确保不脱管、不漏管。

四、教育学习常态化,抓住平台线上学

疫情期间,为防止因暂停组织集中教育导致的社区矫正对象学习教育延误问题,武夷山市社区矫正管理大队及时开启“线上”教育模式,抓住“学习强国”APP、“武夷山市掌上12348”公众号等网络学习平台,让社区矫正对象及时地掌握法律知识、法律资讯等丰富的教育资源,通过线上报告、截屏分享等方式督促社区矫正对象在疫情期间做到足不出户“学有所依”,保障社区矫正对象在特殊时期的高质量教育学习。

扫一扫
在手机打开当前页