南平市召开监所疫情防控指挥部会议
专题研究部署监所疫情防控工作
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-03-03 15:00   点击数:    字体:

  2020年3月3日上午,南平市召开市监所疫情防控指挥部第一次会议,对下阶段全市司法行政系统和监所疫情防控工作进行研究部署。会议由市局党组书记、局长周邵福同志主持。

会上,学习传达2月26日习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神和2月29日省司法厅疫情防控视频会议精神,听取了指挥部办公室关于我市监所疫情防控贯彻落实情况汇报。周邵福局长对下阶段我市司法行政系统和监所疫情防控工作进行部署,他强调,一要提升政治站位。全市司法行政系统和监所单位要以更高的政治站位,坚决贯彻落实中央决策部署和省委、司法部以及省司法厅的工作要求,进一步强化战时政治动员,时刻保持战时状态,严格执行战时纪律,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。抓实抓细抓好疫情防控期间各项任务。二要积极主动作为。各县(市、区)司法局要全面滚动摸排掌握全体司法行政人员及其家属、社区矫正对象、刑满释放人员情况;严格社区矫正对象外出请假管控,组织司法所和各级人民调解组织及时对因疫情引发的矛盾纠纷进行排查调处。发挥疫情防控法律服务党员志愿团作用,做好疫情防控规范性文件及相关政策合法性审查,为疫情防控、复工复产提供有力的法治保障。开展“防控疫情、法治同行”专项普法宣传,报道抗疫先进典型,营造依法防控的法治氛围。三要加强沟通协调。发挥我市监所疫情防控指挥部的职能作用,加强与监狱戒毒单位协作配合,建立健全信息通报、沟通共享机制,及时了解掌握刑释解戒人员和社区矫正对象的基本情况,做到底数清、情况明。加强与市卫健部门的沟通,协调落实过渡性安置点,扎实做好罪犯戒毒人员刑释解戒的衔接安置工作。四要严肃战时纪律。各级司法行政机关要进一步压实工作责任,严肃战时纪律,加强值班值守,严格执行24小时专人值班和领导带班值守制度,落实“日报告”“零报告”制度。对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,影响任务落实的要严肃追责问责。

扫一扫
在手机打开当前页