法援案例——松溪县法律援助中心为14民农民工追索劳动报酬提供法律援助案 
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-02-28 15:10   点击数:    字体:

  

【案情简介】

2018年7月7日,张某与松溪县某矿业有限公司(以下简称矿业公司)签订了探矿洞外包协议。议定矿业公司的矿洞由张某等人负责挖掘,承包单价1920元/米,次月底结清前一个月的工资。为此,张某获得施工合同后,召集了其他14名湖南老乡前来施工。但由于矿业公司经营不善,共拖欠工资20.18万元。    

2018年10月30日张某带着两名农民工代表向松溪县法律援助中心申请法律援助。经审查,松溪县法律援助中心负责人认为,该案符合《福建省法援惠民生助力农民工法律援助品牌建设工作实施方案》具体措施第四条情形,“农民工申请法律援助,经济困难标准按照当地最低生活保障标准两倍执行,申请支付劳动报酬、工伤案件的免除经济困难审查。”遂将案件情况上报县司法局分管领导并获许:“开辟绿色通道,先行受理,后补办材料手续,优先为农民工兄弟讨薪提供法律援助。”

县法律援助中心当天就指派擅长办理劳动争议案件的法律工作者骆瑛负责承办,并通知承办人到现场一同安抚诉求的农民工兄弟,通过将近两小时的答疑解惑,逐渐取得了农民工兄弟的信任,对案件情况也有了更深的了解。2018年11月7日,案件承办人带着证据材料向松溪县劳动人事争议仲裁委员会请求裁决14名农民工的工资,但经仲裁委员会审查认为不符合受理条件,裁定不予受理。

案件承办人马上将情况反馈至县法律援助中心,考虑到案件特殊,矿业公司与14名农民工未签订任何书面的劳动合同,也未直接发放工资,必须再次补充收集证据材料。经过与办案机关的沟通,认为应将“包工头”张某和矿业公司列为共同被告,向松溪县人民法院提起诉讼。双方在法庭上展开了激烈的辩论,矿业公司以14名农民工不属公司员工为由,意欲推脱欠薪的事实。承办人指出:第一,根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第12条规定,“工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任”;第二,矿业公司在明知“包工头”张某不具备分包主体资格的情况下将探矿洞挖掘分包给他,行为违规;第三,因矿业公司未履行协议,导致包工头无力支付工资,故农民工可向发包公司索要工资。凭借着承办人丰富的经验和充足的证据最终14名农民工胜诉。2018年12月26日,松溪县人民法院依法判处被告“包工头”张某和矿业公司于判决生效起十日内支付拖欠原告14名农民工工资合计20.18万元。    

但该矿业公司法定代表人余某却以其名下股权已经转让出售给陈某拒绝履行生效判决。2019年2月21日,两名农民工代表再次来到松溪县法律援助中心申请援助。为了切实解决农民工讨薪难问题,县法律援助中心决定再次给予该案申请强制执行的法律援助,继续指派对案情熟悉的法律工作者骆瑛承办。在整理被执行人可供执行的财产线索材料时,“包工头”张某积极配合,多方打探,最终发现该公司只有探矿权可供执行。经过多次的沟通协调,该矿业公司法定代表人余某才同意配合,并由松溪县人民法院对该公司的探矿权进行司法拍卖,优先支付14名农民工的20.18万元工资。至此,该案经一波三折后,终于画上了圆满的句号。 【案件点评】

该案系农民工群体性追索劳动报酬纠纷,特点是涉及人数多,维权人缺乏法律知识,处置不当极易导致群体事件。此类案件往往会遇到取证难、三角债、执行难等问题。本案从诉讼程序到执行程序,都充分调动“包工头”的中间人、“知情”人作用:一方面将“包工头”与发包方签订的书面承揽协议作为证据,确认发包方违规分包,承担清偿拖欠工资连带责任;另一方面将“包工头”列为共同被告,通过法律确认“包工头”的偿还义务。让“包工头”置身事内,促使其积极参与,提供有价值的执行线索,化解执行难题,从而保障农民工的合法权益。

扫一扫
在手机打开当前页