邵武市司法局“三到位”依法有序推进企业复工复产
文章来源:邵武市司法局   发布时间:2020-02-27 09:11   点击数:    字体:

  为减轻疫情对企业生产经营的负面影响,尽快实现经济社会常态化运行,邵武市司法局迅速行动,助力企业复工复产。

一、宣传到位。充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,把在疫情防控过程中开展法治宣传作为当前法治宣传工作的首要任务,通过梳理法律问题、编印服务手册、以案释法等形式,线上线下同步开展对企业复工复产相关法律法规、政策的宣传解读,引导企业经营者及员工增强法治意识,自觉遵守相关法律法规,主动配合有关部门做好疫情防控工作,为我市一手抓疫情防控、一手抓生产发展营造良好的法治氛围。

二、指导到位。开展“战疫情、抓复工、促发展”专项行动,组建企业复工复产帮扶法律服务工作组,以“点对点”帮扶形式,深入福建千弘金属机械有限公司等企业开展复工复产检查与帮扶工作。工作组重点检查了企业是否具备复工复产条件,强调企业应严格执行好福建省《企业复工复产疫情防控导则》等规定,加强标准化、规范化管理,在确保员工身体健康与环境安全的前提下做好复工复产。

在认真执行防疫期间复工复产要求的同时,工作人员围绕企业疫情防控期间薪酬发放、职工劳动关系解除、员工招聘、合同履行等方面开展企业“法治体检”,即时解答涉及复工复产相关法务问题,提出法律意见建议,帮助企业查找制度漏洞及法律风险。

三、服务到位

“疫情期间没发上班工资怎么办?”

“因疫情导致的合同延迟履行需要承担什么法律后果?”

……

为防止疫情扩散,尽可能减少人员密切接触,不少办事窗口处于暂停开放状态,但公共法律服务并未因此“打烊”。市公共法律服务中心发布《疫情防控期间法律服务指南》,实现“12348”法律服务热线、掌上“12348”微信公众号平台正常办公,法律咨询、法律援助、人民调解、公证等事项均可通过网上申请、电话预约等方式获得服务。截至2月25日,线上模式共提供各类法律服务30余件。

要求各司法所以乡镇(街道)为单位,摸排辖区企业复工复产涉及的法律问题和矛盾纠纷线索,依法及时就地化解矛盾,解决纠纷。

此外,邵武市司法局引导企业顾问律师通过电话、微信等方式与复工复产企业负责人联系,了解企业复工复产过程中遇到的困难与问题,重点对合同纠纷、劳动用工等事项从法律层面提供建议,为企业复工复产保驾护航。 

扫一扫
在手机打开当前页