我必须和他们一起,这是我的使命!
——浦城县司法局石陂司法所长涂海燕先进事迹
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-02-21 11:28   点击数:    字体:

“妈妈,等这次疫情结束,我就回家看您!您一定要保重身体,最近千万呆在家里别出去!”放下电话,一直奋战防疫一线,离开年迈患病的母亲已半余月的石陂司法所长涂海燕擦干眼泪,重新投入到挂点的各村居开始新一轮的入户排查、登记、劝导工作。

涂海燕的母亲年前被查出乳腺癌中晚期,经手术后现在家调养。因为参加防控疫情工作,她已经半个多月没回家。老人不放心打来电话,当得知自己的女儿每天都在村里很不理解,司法所怎么也要到村居走访入户接触那么多人啊,现在新闻不是天天报道要待在家里,不串门吗?每天接触那么多人多不安全啊。但老人深知自己女儿的性格,认准的事情总会坚持到底,满腔的担忧,也只能再三叮嘱千万要做好防护,保护好自己。

“工作认真,责任心强!积极向上!”是与她一起工作过的同事对她最多的评价!虽然是个女同志,作为司法行政系统为数不多的女所长却有着“巾帼不让须眉”的工作干劲!不管在哪个工作岗位!她都“干一行,爱一行!专一行!努力把工作做好!所里安排节假日值班,她总是主动把自己排在最前!正如她自己在疫情日志中所写的“我是所长,就应当以身作则!”在她的带领下所里各项工作连续三年位居全局前列!

疫情发生后,她主动和当地党委政府领导联系,提前上岗。在得知一外地领导由于回家过年无法按期到岗工作后,主动请战肩负起赤岭、梅坑两个村的疫情防控工作。除了安排好所里的日常工作外,每天起早贪黑,摸清底子每村有多少外来人口、在村设卡口轮班值守并肩战斗,代表党委政府给他们送物质、送温暖。挨家挨户上门进行疫情防控宣传、与村干部一起劝导疏散聚集群众是她每天的必修课!在此期间,她还结合村里排查疫情工作,走访安置帮教和矫正对象,排查化解因疫情引发的纠纷。2月2日,一名社区矫正对象矫正期满,但因村道封闭无法前往司法所办理解矫手续。涂海燕经请示上级批准后,与挂村领导前往村卡口值班点为矫正对象办理解矫,在现场村干部和值守人员的见证下,进行了一次“特殊的解矫宣告”;2月4日,司法所接到一起“公调对接”的损害赔偿纠纷申请,涂海燕立即从村疫情防控点,赶到派出所里开展调解工作,调解成功后又赶回村防控点开展工作,这半个多月来,她不是在工作,就是在前往工作的途中。

在她的影响下,所里的同事个个都爱岗敬业,助理员响应号召主动加入县里重要卡口值守任务,协理员每天按时做好矫正对象的日常监管工作和刑满释放人员疫情排查工作。2月8日元宵佳节,涂海燕接到了一个特殊的请愿电话,社区矫正对象叶某在看到她和广大镇、村干部都放弃休假,坚持在一线抗击疫情时备受触动,特向司法所申请参与本村卡口的值班,尽自已的力量共同抗击疫情。接到电话后,涂海燕立即与镇政府沟通对接,将叶某安排在其所在村参加疫情防控工作。 像这样的例子还有很多很多,就像她日常所说的一样,“我只是一名平凡的、受党教育多年的共产党员,在关键的时刻,我应该也愿意和广大人民群众一起经受考验,迎难而上用,自己的忠诚担当奉献自己的一份力量!这是我的使命!”

  

  深入村居一线开展疫情防控宣传
  向村居工作人员送上慰问物品
  赴疫情防控点为矫正对象办理现场解矫

扫一扫
在手机打开当前页