南平市社区矫正机构坚强履职 全力以赴打赢疫情防控阻击战
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-02-17 15:31   点击数:    字体:

  南平市社区矫正机构认真贯彻落实市委、市政府的决策部署和省厅关于做好社区矫正新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作文件精神,主动作为,综合施策,科学应对疫情,筑牢社区矫正安全稳定防线。

一是严格落实疫情防控责任。全市社区矫正机构坚持疫情防控一盘棋思想,认真履行司法行政系统疫情防控专班成员职责,周密安排,积极应对,全面做好社区矫正疫情防控工作。市县两级健全完善应急处置机制,社区矫正机构负责人坚守岗位,实行“日报告”“零报告”制度,利用社区矫正远程视频监控系统加强督查,适时通报,确保各项措施落实到位。

二是强化社区矫正核查防控。全市社区矫正机构取消假期,提前返岗,迅速开展地毯式排查,全面摸排社区矫正对象及家庭成员是否外出湖北武汉或有过接触史,落实每日早中晚信息化核查、电话抽查、大数据筛查,坚持排查不少一户,不漏一人。截止2月11日全市通过电话抽查和轨迹核巡查社区矫正对象5.4万人次,发现接触史2人(隔离期满已解除),查处违规外出7人。

三是夯实措施有效应对疫情。市县两级实行24小时值班备勤,密切关注矫情,确保社区矫正对象在管在控;取消社区矫正对象集中点验、集中教育、社区服务等聚集性活动,降低病毒传播风险;暂停居住地变更和请假外出审批,对已请假外出社区矫正对象,动员提前返回,目前除一人因癌症在外化疗外,全市无其他人员外出;给全市社区矫正对象发一封信,要求明身份、守法规,疫情期间加强防护,主动配合,维护社会秩序。通过社区矫正网络学习平台、社矫在线推送疫情防控教育提纲和新冠病毒基本知识、防控措施视频,进行专题宣传教育和法治教育,消除社区矫正对象恐慌心理,要求不信谣、不传谣,科学防护病毒。

四是主动靠前织密安全网。全市社区矫正机构人员深入村居一线开展流动人员摸排、联防值班值守、防控宣传近4000人次,做好“调查员、守门员、劝导员、宣传员”。针对小区封闭管理的状况,入矫、解矫工作不间断,工作人员主动到村口或利用微信视频为社区矫正对象办理解矫,在乡镇办理入矫,协调电信部门为入矫对象及时开通手机定位,使用矫务通实时查询社区矫正对象活动轨迹,有效防止脱漏管发生,目前全市已为77名社区矫正对象办理了入矫、解矫手续。发挥村(居)干部贴近群众的优势,配合做好社区矫正对象管理帮教工作。号召社区矫正对象参与志愿者活动,全市44名社区矫正对象主动参与村居开展疫情防控工作,3名社区矫正对象捐款捐物。

截止目前,全市矫正态势平稳,没有社区矫正对象感染病毒,没有发生脱漏管,有力地维护了社会稳定。

扫一扫
在手机打开当前页