法援案例——邱某等10人合同纠纷案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2020-01-07 20:44   点击数:    字体:

  

案件类型:民事

办理方式:诉讼

指派单位:南平市光泽县法律援助中心

承 办 人:光泽县闽源法律服务所  李茂平

【案情简介】

2019年4月22日,邱某等10人来到光泽县法律援助中心,声称需要申请法律援助。事由是卢某在寨里镇山坊村定购种植四季豆(定单种植),邱某等10人于2017年7月接受定单种植,同年7至9月份邱某等10人用自家责任田为卢某种植四季豆,种出的四季豆随行就市。收购工作结束后,经结算尚欠邱某等10人劳务薪酬(四季豆收购款)共计17022元,时至今日已近二年,期间邱某等10人虽数十次催讨均无果,由于卢某一再推托,邱某等10人找了村委会、镇政府,后来找了镇司法所要求帮助解决,但是由于邱某等10人不懂法律知识,不清楚诉讼的流程以及需要提供的证据,让他们10人陷入了无助。后经镇司法所的工作人员介绍可以去县法律援助中心咨询,邱某等10人才抱着试一试的心态来到光泽县法律援助中心,希望能通过法律途径得到维权。法律援助中心工作人员耐心细致地询问案情,于当日受理了该法律援助申请,并指派光泽县闽源法律服务所法律服务工作者李茂平提供法律援助。

【承办过程】

当日,承办人接待了10名受援人,了解了案件争议的基本情况。对每个受援人的种植情况、收购情况,薪酬拖欠情况等案件基本事实进行了初步的了解。因10名受援人定单种植薪酬拖欠的时间比较长,大部份受援人年龄都在70、80岁,家庭生活比较拮据,迫切需要解决。承办人加快工作速度,在5天内为10名受援人制作了起诉书、诉讼证据目录等诉讼法律文书,请10名受援人及时安排时间来签字。与此同时,承办人及时与光泽县人民法院诉讼服务中心法官沟通,释明本案事实清楚,证据确凿充分,法律关系明确,尽量争取调解处理,以便有效化解社会矛盾。

承办人为确定10名受援人与卢某的法律关系,到村委会、镇司法所了解相关信息,村民、村委会、镇司法所都只知道卢某是本县司前乡人,但是都不知道卢某的详细地址,给起诉工作造成了一定的困难,但是承办人不畏艰难通过各种渠道,最后利用他在县农业农村局担任法律顾问的便利,了解到卢某在该局职工处购买了一套二手房屋,最终查明到卢某的详细地址。承办人将邱某等10名受援人的具体情况和要求与卢某进行了沟通,卢某表示理解邱某等10名人的实际困难,也说明了他自己遇到的困难,广东某地也欠了他很多的货款,他在近期内会主动去找邱某等10名人释明,以求得到他们的谅解,宽限至2019年8月中旬还清。经几番协商,双方达成合意后,经光泽县人民法院诉讼服务中心主持调解,以民事调解方式结案,达到了案清事了人和的结果,10名受援人对法援中心的帮助和承办人的辛勤付出表示非常的感激。

【承办结果】

在法院审理过程中,经法院主持调解,双方达成如下协议:卢某应支付邱某等10人欠款共计17022元。

【案件点评】

本案是一起人数较多的合同争议纠纷案件。本案中10名受援人年龄普遍偏大,有的都在70、80岁年龄,而且家庭经济都比较拮据,而相对方卢某也出现暂时经济困难,货款在广东某地被欠。使得这个群体纠纷案件处理起来更加复杂,为了能够使纠纷在短期内得到解决,又能有效化解社会矛盾,首先,承办人背靠背地给当事人双方宣传讲解《中共中央国务院关于打赢胶贫攻坚战的决定》(中发[2015]34号)、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发[2018]1号)和《中共福建省委福建省人民政府印发<关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见>的通知》(闽委发[2019]1号)精神,又单独找相对方卢某讲述解释《国务院关于解决农民工问题的若干意见》和《法律援助条例》等政策法规规定,使当事人了解政策、了解法规。在诉讼调解过程中,遇到10名受援人情绪激动,承办人运用熟练掌握的法律知识与办案方法,让场面得到有效的控制。最终以调解的方式化解了纠纷,使劳动者的合法权益获得了最终的保障,维护了弱势群体的合法权益,也坚定了广大劳动者对于法律援助的信任。

扫一扫
在手机打开当前页