法援案例——法援讨薪暖心房 民工感激送锦旗
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-12-31 08:21   点击数:    字体:

  

“感谢政府部门伸出援手!感谢你们的努力和付出!帮我们十几个老乡拿回了20几万的血汗钱。”2019年12月24日下午,一名湖南籍的农民工代表专程来到松溪县司法局将一面“讨薪维权暖人心  司法援助彰正义”的锦旗,送到李兵副局长的手中,充满感激地说道。

事情得从2018年10月29日湖南籍“包工头”张某带着两名农民工代表来到松溪县法律援助中心申请援助说起。

原来,2018年7月7日,张某与松溪县某矿业有限公司(以下简称矿业公司)签订了探矿洞外包协议。议定矿业公司的矿洞由张某等人负责挖掘,承包单价1920元/米,次月底结清前一个月的工资。为此,张某获得施工合同后,召集了其他14名湖南老乡前来施工。由于矿业公司经营不善,截止2018年10月29日,共拖欠14名农民工工资20.18万元,眼看一年的心血付出将仅换来一张白条,让他们群情激奋,甚至个别农民工兄弟扬言将采取过激行动,以平复心中的不满。松溪县法律援助中心负责人在安抚诉求的农民工兄弟后,深感问题严重,处置不当极易导致群体事件,当即将案情向县司法局分管领导汇报,县司法局指示县法律援助中心要及时为农民工兄弟讨薪开辟绿色通道,提供法律援助。随即,县法律援助中心指派擅长办理劳动争议案件的法律工作者骆瑛负责承办。

2018年11月7日,案件承办人带着证据材料向松溪县劳动人事争议仲裁委员会请求裁决14名农民工的工资,但经仲裁委员会审查认为不符合受理条件,决定不予受理。

案件承办人马上将情况反馈至县法律援助中心,考虑到案件特殊,决定再次补充证据材料,将“包工头”张某和矿业公司列为共同被告,向松溪县人民法院提起诉讼。双方在法庭上展开了激烈的辩论,承办人凭借着丰富的经验和充足的证据最终胜诉。2018年12月26日,松溪县人民法院依法判处被告“包工头”张某和矿业公司于判决生效起十日内支付拖欠原告14名农民工工资合计20.18万元。但矿业公司法定代理人余某却以其名下股权已经转让出售给陈某拒绝履行生效判决。

2019年2月21日,两名农民工代表再次来到松溪县法律援助中心申请援助。为了切实解决农民工讨薪难问题,县法律援助中心决定再次给予该案申请强制执行的法律援助,继续指派对案情熟悉的法律工作者骆瑛承办。在整理被执行人可供执行的财产线索材料时,承办人员发现唯一可供执行的只有该公司的探矿权。最终在矿业公司法定代理人余某的配合下,由松溪县人民法院对该公司的探矿权进行司法拍卖,优先支付14名农民工的20.18万元工资。至此,该案经一波三折后,终于画上了圆满的句号。

松溪县司法局李兵副局长表示,群众的褒奖既是对我们工作的肯定,同时也意味着我们肩上责任更大,任务更重。年关将至,我们将继续贯彻落实党中央和国务院解决农民工欠薪难题的决策部署,发挥法律援助这项政府民心工程的积极作用,努力让弱势群体在维护自身合法权益中感受到司法为民的温暖和情怀。

扫一扫
在手机打开当前页