建瓯市开展农村“法律明白人”暨人民调解员培训
文章来源:建瓯市司法局   发布时间:2019-12-27 11:32   点击数:    字体:

  12月26日,建瓯市组织开展农村“法律明白人”暨人民调解员培训,各乡镇街道分管领导、司法所长、村居“法律明白人”带头人、人民调解员共计300余人参加了培训。市委常委、市委政法委书记吴平西到会动员,他强调要提高认识,从思想上高度重视“法律明白人”培养工作,要真抓实干,规范农村“法律明白人”遴选程序,加大培养和使用管理力度,从行动上全面落实“法律明白人”培养工作。启动仪式上还表彰了全市各行业调解组织中做出突出贡献的“十佳人民调解员”和30名“调解能手”,市法院在会上聘任了特邀调解员 、特邀调解组织。

建瓯市市法院虞钧院长为培训班作了《传承枫桥经验,精准诉调对接》的辅导。他介绍了建瓯市推进了诉调对接工作、传承枫桥经验的情况,并对如何发挥公、检、法、司,律师、法律工作者、人民调解员等法律共同体在化解社会矛盾纠纷中的作用等提出了具体要求。培训班还邀请森林公安、交警大队、司法所长、党校高级讲师等分别围绕《森林法》《道路交通安全法》《人民调解法》《国家安全法》等重点法律法规和网上申请调解小程序进行了辅导授课。

此次培训班共三天课程,分为集中培训和自学讨论两大部分。学员们纷纷表示此次培训班非常及时、内容丰富、效果良好,大家受益匪浅,学到了大量的法律知识和调解工作本领,回去后要多学习多消化,真正当好“法律明白人”。

扫一扫
在手机打开当前页