关于对武夷山市公证处双随机检查结果的通报
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-12-27 18:47   点击数:    字体:

各县(市、区)司法局、各公证处:

为进一步提升全市公证机构规范化建设,提高公证服务质量,根据《2019年南平市司法局双随机一公开监管实施方案》有关要求,我局从系统随机抽取两名执法人员和受检对象(武夷山市公证处),于12月20日,组织检查组赴武夷山市公证处,针对公证机构和公证员执业活动、档案管理、执行财务制度及内部管理制度等方面进行检查,现将检查结果通报如下:

一、公证执业规范有序。本次抽查未发现武夷山市公证处公证机构及其从业人员存在违法违规行为。公证机构和公证员执业活动规范,全处共有2名公证员,公证机构和公证员均依法依规完成了年度考核和年度公证质量检查。

二、公证档案管理规范。对武夷山市公证处2019年1-11月份出具的607份公证书随机抽取30份,经检查,武夷山市公证处公证文书遵照司法部和福建省公证协会的制作要求,文书规范,档案装订及时。

三、规范化建设符合要求。武夷山市公证处办公场所面积已达到120平米,各种规章制度上墙,办公场所内分工明确、功能齐全,设有接待大厅、档案室,接待大厅配备了便民设施。

四、公证管理制度有效落实。统一收案、统一收费,公证处内严格执行首问责任制度、财务管理制度、公证过错责任追究制度、重大疑难案件集体讨论制度等。同时在醒目位置设置监督栏、工作人员去向牌、阳光价费公示牌及投诉信箱,便于接受群众监督并听取群众意见。

五、需要整改的问题及建议:一是公证队伍年龄结构老化问题比较突出,现有一名本地公证员,另聘请一名外地退休公证员,满足人民群众的公证需求还需要进行队伍结构调整;二是主要承办传统公证业务,新型公证业务拓展不足,创新意识不强;三是公证业务总量小收入偏少,公证人员工作积极性有待提高。建议招聘年轻公证人员,积极推进公证体制机制改革,强化开拓创新业务能力,更好地满足人民群众的公证需求和自身的发展。

                                                       南平市司法局

                                                     2019年12月27日

 
扫一扫
在手机打开当前页