2019年全市司法行政系统推进乡村治理法治化建设及全年工作现场会在松溪召开
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-12-27 20:05   点击数:    字体:

                           

  

   图一:与会人员参观调研松溪县花桥乡源尾村
  
  图二:与会人员参观调研松溪县综治中心
  
    图三:2019年全市司法行政系统推进乡村治理法治化建设及全年工作现场推进会在松溪召开 
    
图四:市局各分管领导结合分管领域对各县(市、区)司法行政工作进行点评  
   
  图五:市司法局党组书记、局长周邵福在会上作部署安排

12月19日至20日,南平市司法行政系统推进乡村治理法治化建设及全年工作现场会在南平市松溪县举行。南平市司法局党组书记、局长周邵福,市司法局分管领导,松溪县委常委、政法委书记官雄,各县(市、区)司法局长,市局有关科室负责人,南平市乡村振兴治理有效示范村所在的18个乡镇司法所所长(负责人),南平市3个“圆梦村”的村书记,南平市司法局3个挂钩帮扶村支部书记,共计50余人参加现场推进会。

19日下午,与会人员先后观摩调研了松溪县花桥乡源尾村、招沙甲村和松溪县综治中心。通过现场察看、听取介绍、互动交流等方式,对花桥乡源尾村“二八说事”、招沙甲村“自治、德治、法治”乡村治理模式有了深入了解,对松溪县综治中心探索 “多中心合一,一中心多用”的公共法律服务新模式给与了充分肯定。

20日上午,与会人员在松溪县法治体验中心多功能报告厅召开座谈会。会议分成两个阶段,第一阶段,松溪县委常委、政法委书记官雄致辞。松溪县司法局就“党建引领  三治融合  助力乡村善治”的经验做法进行了交流发言。周邵福局长就如何进一步发挥司法行政职能作用推进乡村治理法治化建设强调三点意见:一要深刻领会做好乡村治理工作是司法行政部门应尽职责;二要认真梳理全市系统深化乡村治理工作的亮点和不足;三要全面落实全市系统推进乡村治理法治化建设目标任务。全市司法行政系统要着力推进依法行政,加强基层治理,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。

第二阶段会议上,各县(市、区)司法局局长提交年度书面工作报告,市局各分管领导结合分管领域对各县(市、区)司法局进行点评,并对下一阶段全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作进行了具体部署。

周邵福局长从七个方面全面总结了2019年全市司法行政工作,综合分析了当前形势下存在的问题,并就下一阶段重点工作进行了部署安排。他强调,2019年已接近尾声,各地各单位要全面梳理全年工作,总结经验做法,查找差距与不足。即将到来的2020年是国家精准扶贫和全面建成小康社会的收官之年,各地各单位要认真对照中央、省、市的工作部署要求,深入查找工作短板和能力不足,坚持以人民为中心,充分发挥司法行政职能作用,推进依法行政,加强基层治理,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。

扫一扫
在手机打开当前页