法援案例——对农民工吉某工伤待遇争议纠纷提供法律援助案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-12-05 15:14   点击数:    字体:

【案情简介】

吉某,女,生于1986年10月1日,彝族,四川省昭觉县人。2017年3月14日,吉某与福建圣农发展(浦城)有限公司(以下简称“圣农公司”)签订了一份从事鸡壳生产岗位的劳动合同。2018年5月19日17时40分许,吉某在工作车间推拉装载鸡壳车架转身时,与另一鸡壳车架发生碰撞,左手不慎被车架碰伤,前往医院检查治疗,经医院医生诊断为:左中指末节完全断离,住院治疗22天,好转出院。吉某住院期间的医疗费圣农公司全额支付。

2018年7月13日,浦城县人力资源和社会保障局对吉某在车间工作受伤的行为经过调查后,根据《工伤保险条例》第十四条第一款第(一)项之规定,认定为“工伤”。同年10月29日,吉某左手中指末节完全断离的损伤程度被南平市劳动能力鉴定委员会鉴定为“十级伤残”。嗣后,吉某与圣农公司双方对享受工伤待遇问题不能取得一致意见,协商不成,引发争议。

【承办过程】

2018年11月18日,吉某向浦城县法律援助中心申请法律援助。2018年11月19日,浦城县法律援助中心指派浦城县莲塘法律服务所法律工作者金雪芹承办此案。承办人员金雪芹接到为吉某提供法律援助指派的当天下午,立即与吉某联系,通知其前来浦城县莲塘法律服务所谈话,承包人员从谈话中了解到“吉某,男,彝族,四川省昭觉县人,于2017年3月份来到浦城,并于同月14日, 吉某与福建圣农发展(浦城)有限公司签订一份劳动合同,在该公司中,从事鸡壳生产线工作。2018年5月19日17时40分许,吉某在该公司下辖万安肉鸡加工二厂挂杀车间鸡壳车架集中点,拉空鸡壳车架装鸡壳转身时,车架与另一鸡壳车架发生碰撞,左手中指夹入两车架中,造成中指受伤。经浦城谢秀山医院诊断为:左中指末节完全离断。住院治疗22天,吉某受伤期间的医疗费用,该公司已全部支付。

2018年7月13日,经浦城县人力资源和社会保障局认定吉某为工伤。同年10月29日,吉某经南平市劳动能力鉴定委员会评定为伤残拾级。尔后,吉某向公司提出解除劳动关系的申请的同时,并多次找公司为工伤待遇享受事宜进行磋商,鉴于多种原因,协商不成发生争议。”故吉某向浦城县法律援助中心提出申请,要求提供法律援助。

本案是一起工伤待遇争议案件。本案的关键是:1、吉某与用工单位是否形成劳动法律关系。2、吉某是否在工作中受伤。3、吉某应享受哪几项工伤保险待遇。上述三个问题点是本案的几个焦点问题。

1、关于吉某与圣农公司是否形成劳动法律关系。通俗的说,吉某是否属于圣农公司的员工。认定是否为用工单位的职工,实际上是认定是否确立了劳动关系问题?根据《中华人民共和国劳动合同法》第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

本案,2017年3月14日,自吉某与圣农公司签订劳动合同后至今,一直在该公司工作,不管从形式上,还是从事实上双方都形成一种劳动关系,这一点毋庸置疑。

2、认定在工作中受伤,即认定“工伤”问题。认定工伤的七种法定情形依据《工伤保险条例》第十四条 (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。本案吉某在工作时间和工作场所内因公负伤,根据《工伤保险条例》第十四条 第一款第(一)项之规定,属于工伤范围,至于这一点南平市人力资源和社会保障局已作出工伤认定。

3、吉某享受哪些工伤待遇。

根据《工伤保险条例》第三十条至四十五条,工伤职工享受医疗、假牙等辅助器具、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、伙食费、护理费、交通费、停工留薪期等 工伤保险待遇。 

根据上述法律规定,本案,吉某已参加工伤保险,其住院期间的伙食补助费和一次性工伤医疗补助金、一次性伤残补助金由工伤保险基金中支付。但吉某因公受伤后而造成的住院治疗期间护理费、停工留薪期间的工资、一次性伤残就业补助金有权要求圣农公司支付。

经过情况分析后,承办人员帮助吉某向浦城县劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁,要求圣农公司一次性支付给吉某伤残就业补助金、护理费、停工留薪期间的工资、住院期间的伙食补助费、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残补助金等合计人民币129337元。

【承办结果】

2018年12月14日,浦城县劳动人事争议仲裁委员会开庭审理后裁决“圣农公司一次性向吉某支付伤残就业补助金人民币21276.4元、护理费人民币3500.2元、停工留薪期间的工资人民币10528元,以上各项合计人民币50562.55元。” 【案件点评】

本案是一起工伤保险待遇享受纠纷案件。

根据《劳动法》和《工伤保险条例》有关规定,吉某与圣农公司之间形成的劳动关系及其吉某在工作时间内受伤致残是吉某享受工伤待遇的前提基础条件。本案,吉某与圣农公司双方于2018年12月14日签订的劳动合同,且吉某在工作时间内受伤致残是认定工伤事故和吉某享受工伤待遇的必备条件。浦城县劳动人事仲裁委员会通过开庭审理后,依法裁决圣农公司支付伤残就业补助金、护理费、停工留薪期间的工资,合计50562.55元。而未裁决圣农公司协助吉某办理工伤保险理赔手续,这种裁决结果,不得不说是本案仲裁程序上的一种缺陷,若圣农公司怠于行使向保险公司理赔,不仅会造成吉某的合法权益受到损害,而且还会造成吉某的累诉,甚至会导致吉某上访,造成地方行政资源的浪费,望今后仲裁机构能够根据法律规定并结合实际情况,从保护弱者的权益的角度,作出合情、合理、合法的裁决。

扫一扫
在手机打开当前页