建瓯市建安街道多管齐下 纠纷化解成效显著
文章来源:建瓯市司法局   发布时间:2019-11-27 08:04   点击数:    字体:
  今年来,建瓯市建安街道积极创新工作机制,探索调解方法,竭力化解矛盾纠纷,成功调解矛盾纠纷71件,成功率达100%,涉及金额约110多万元。

一是排查矛盾稳控纠纷。建安司法所组织调解员深入到困难人群多、矛盾问题多、工作难度大的地方,每月排查一次,了解纠纷信息,每月召开一次矛盾纠纷分析例会,适时调解、稳控纠纷。二是村居调解守住关口。全面建立村居法律服务工作室,培育横街社区主任黄丽华个人调解工作室,法律顾问工作室,并加强人民调解员业务培训,提升他们素质。村居调解员们用情用法,竭力把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,守住村民矛盾纠纷的第一道关口。前街社区成功调解陈某与吴某之间水槽损坏邻里纠纷。三是按图索骥多元调解。建安司法所加强人民调解、信访、公调联动对接,践行“按图索骥”工作方针,追根溯源,及时疏导化解矛盾纠纷,力争把矛盾纠纷解决在基层。通过接访工作,司法所能够在接到群众反映的信访问题后,立即安排工作人员、调解员参与初信初访接待及案件分析调处,按图索骥追根源,对接街道各站办所负责人,解决涉及行业性、专业性的矛盾纠纷。11月,综治、纪检、司法所、东门村联合成功调解孙某与李某一起青苗补偿费分配引起的多次上访纠纷。

扫一扫
在手机打开当前页