南平市司法局党组书记、局长周邵福上党课
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-11-08 23:41   点击数:    字体:
  11月7日,南平市司法局党组书记、局长周邵福以“践行司法行政为民初心,推进基层治理创新”为题给市局、延平区局机关干部、各行业协会代表53人上了一堂生动的主题党课,市委第十一巡回指导组邹绍生副组长列席党课。
  

课上,周邵福局长紧密结合新时代司法行政工作,传达学习了党的十九届四中全会精神,阐述了对初心和使命的理解,分析了当前推进基层治理创新的成效和不足,并对如何运用新思指导推动改进工作提出了新思路。

  

周邵福局长指出,全市司法行政系统干部要全面系统学习习近平总书记在全会上的讲话精神,要结合党委法治建设协调议事机构和司法行政机关职责任务,明确在参与推进国家治理体系和治理能力现代化中的职责和定位,切实做好统筹推进各项司法行政工作全过程各方面,全力推动闽北经济社会发展在法治化轨道上运行。

周邵福局长表示,守初心就是要践行司法为民,担使命就是要勇于担当作为,找差距就是要敢于直面问题,抓落实就是要善于真抓实干,全体司法行政人的初心和使命,就是努力让人民群众在每一项行政立法、每一个行政执法、每一宗刑事执行、每一件法律服务中都感受到公平正义,让法律成为老百姓的最大依靠。

周邵福局长提出,新时代坚持和发展“枫桥经验”,就是要“抓三服药”“治三种病”,打造一个健康的社会肌体,一是以“1335”新型乡村治理模式为抓手“治未病”,通过协调联动、加强指导、整合资源,提炼总结,拓展深化“1335”新型乡村治理模式。二是以加强人民调解员队伍“五化”为抓手“治微病”,通过搭网络扩力量、提素质、强保障、建机制推动基层人民调解员队伍组织化、社会化、专业化、职业化、制度化,不断完善新时期人民调解工作。三是以市委依法治市办及综治考评为抓手“治心病”,发挥市委依法治市办指挥棒作用,用好综治考评这一总抓手,传导压力,落实责任,推动各地各部门敢抓、真抓、具体抓。

课后,市局主题教育办随机抽取11人对党课进行了评测。

扫一扫
在手机打开当前页