建瓯市司法局抓好干部培训 助力乡村法治建设
文章来源:建瓯市司法局   发布时间:2019-08-29 09:13   点击数:    字体:
  近日,建瓯市司法局开展岗位大练兵培训,及时传达上级文件对法治乡村建设的要求,各基层司法所所长、司法助理员、协理员共50多人参加,培训会由司法局党组成员、副局长叶兆景主持,机关各股室负责人分块对法治乡村建设业务进行讲解。

一是要在德法共治上下功夫。持续推进“宪法进万家”“法律进农村”法治宣传活动,培养一批以村干部、人民调解员为重点的“法治带头人”。依托村(居)法律顾问,开展法治与家规家训、弘扬良好家风家教、评诚信道德家庭等活动,大力塑造淳朴文明的良好乡风。

二是要在培树典型上下功夫。当前创建工作要把重点放在发现典型、培育典型、放大典型上,放在引导上,在全市推进一批在加强基层民主法治建设、服务新时代乡村社会转型、实现法治乡村建设的可复制可推广的经验,充分发挥典型引领的作用。

三是要在动态管理上下功夫。组织力量,对照标准,开展各级民主法治示范村复核工作,使民主法治示范村成为推动基层“四民主两公开”的示范,成为司法行政职能在基层有效落实的示范,成为深化法治社会建设的示范。

扫一扫
在手机打开当前页