政和县司法局举办全县人民调解员培训会
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-08-19 18:01   点击数:    字体:
  

为贯彻全省调解暨司法所工作专题培训班会议精神,全面提升我县基层人民调解员专业知识水平和调解技能,81516日,政和县司法局分二期举办全县人民调解员培训会。各乡镇、街道司法所所长、负责人、专职人民调解员、村(居)首席人民调解员共计160余人参会。

政和县司法局局长刘国辉同志作动员讲话,要求各乡镇、街道坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交,认真开展“大排查早调解护稳定迎国庆”专项活动,并对参会人员提出三点要求:一是把加强学习作为一种责任把做好人民调解工作作为一种责任是把服务群众作为一种责任。

本次培训播放了司法部举办的人民调解大讲堂全国人民调解专家曹殿良同志的讲课视频,结合案例,讲解了他总结的“熟、理、情、德、防、活、了”七字调解法,对基层人民调解员具有较强的指导和借鉴意义。培训班还邀请全省人民调解工作先进个人张远海同志,对人民调解的意义、人民调解卷宗规范制作、引用具体事例就调解技能及应把握的原则等几个方面进行了详细讲解。最后与会领导为全县村(居)首席人民调解员颁发聘书。

通过本次培训,提升了全县基层人民调解员的职业荣誉感和自豪感进一步加强了基层人民调解员的化解纠纷能力,充分发挥人民调解在基层社会治理中的“第一道防线”作用。(政和县司法局)

  
扫一扫
在手机打开当前页