南平市司法局关于市政协五届三次会议192109号提案协办意见的函
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-07-31 15:00   点击数:    字体:
市教育局:

现就王军雁、欧捷委员提出的《关于严格规范各类“进校园”活动的建议》(第172132号)提出如下协办意见:

长期以来,我局始终高度重视青少年法治宣传教育工作,根据全市“七五”普法规划,研究部署“法律六进”工作,实施“1121”精准普法,以“谁执法谁普法”责任制为抓手,将青少年作为“两个关键”中的“关键时期”,重点开展普法宣传,广泛开展“法律进学校”活动,着力提高青少年法律素质,增强其依法维权和自我保护意识,取得了较明显的成效。两位委员提出的意见和建议对我市当前的青少年法治宣传教育工作具有很强的指导意义,我们正在推动并将在今后的法治宣传教育工作中进一步认真抓好落实。

1.开展双向选择,发挥普法队伍作用。强化校园普法队伍建设,推行订单式普法,强化学校和学生的主体作用,并引导普法部门之间的沟通联合和普法内容的打包整合。变讲什么听什么为点什么送什么,由学生和学校根据区域特点和自身需求“点餐”,普法单位根据“菜单”要求备课、讲课。进一步集中全市优秀普法人才资源,提升普法活动的针对性和影响力,进而化解进校园项目与学科教学重复、基层学校无力拒绝的情况。一是发挥法治副校长作用。指导各级各类学校从政法部门选聘干警到学校任兼职综治副校长、法治副校长(辅导员),参与制订学校法治教育规划,每学期至少作一场法治教育宣传报告,定期到学校了解校园综治情况,研判学生学法需求,开展针对性法治教育。如建阳区法治副校长通过举办法律知识讲座、组织开展知识竞赛,指导开展青少年远离毒品活动。浦城县法治副校长在“12·4”国家宪法日期间组织学生开展“学宪法讲宪法”演讲比赛等。二是发挥校园巡讲团作用。与检察院、教育局制订三年“法治进校园”巡讲方案,从全市司法行政机关、检察机关选拔优秀人员组成巡讲团,摸底辖区内出现过校园欺凌、学生受侵害等案件以及校园安全问题突出的学校进行造册登记,重点安排巡讲,区分年龄阶段确定巡讲重点。如延平区开展“送法入校园 法治护成长”主题法治巡讲活动,通过发放问卷了解辖区青少年的学法需求,推出5个主题课程,学校可根据需要自主选题。截止6月底,全市共成立校园巡讲团10个,共开始巡讲237场次,覆盖学校179所,受教育师生达13.6万余人。三是发挥普法志愿者作用。建立以市直单位为主线、10县(市、区)为分支,1766名的普法志愿者队伍体系网,打造普法责任单位、普法讲师团、法律工作者、法治副校长4支普法“轻骑队”,发掘整合邵武市普法志愿者骑行服务队、建瓯市老年大学夕阳红艺术团、武夷山市大学生法律服务志愿者等一批各具特色的志愿者队伍作用,开展青年普法志愿者法治文化基层行,通过以案释法宣讲法治知识,今年来,共开展主题班会、演讲比赛、模拟法庭等校园普法活动103场次。

2.提升阵地建设,转“进校园”为“驻校园”。指导各地各级学校统筹规划,合理布局,打造一批法治宣传栏、法治图书角、法治文化墙、法治长廊等与校园氛围相融合、相协调的法治阵地入驻校园,发挥普法阵地的战斗堡垒作用,充实校园法治德育实践活动阵地,丰富师生课余生活,避免活动内容空泛、走过场,仅形成短时间的“体验性接触”,不断延伸“法治进校园”活动内涵。一是巩固主要阵地,稳推校园普法。以“谁执法谁普法”责任制为抓手,引导普法责任单位发挥资源优势,找准青少年法律需求和兴趣点,拓展校内现有标志性建筑、绿地、广场、公园等公共场所的普法功能,增加以法治名人、法治典故、法治格言、法律常识等为主要内容的景观、雕塑、灯箱等多种设施的点缀布置,建立普法教育宣传展架、法治图书角、法治宣传标牌等固定法治宣传设施,免费提供各类普法宣传书籍资料。在电子触摸屏、LED显示屏、公告栏中,开设普法教育窗口和版块,进行经常性普法宣传。二是延伸校外阵地,提升普法实效。按照“一县(市、区)一特色,一县(市、区)一主题”的思路,建成一批集体验感、趣味性为一体的法治阵地,为青少年休闲学法提供好去处。如邵武法治文化广场,内设交通道路模拟、防震减灾等宣教区域,可体验驾驶、灭火等内容,制定“一月一主题”法治教育培训计划和全市中小学生参法实践安排表,成立专门管理队伍,有效发挥法治文化广场作用。目前,全市共建有体验式法治公园(场馆)5处,法治公园75处,法治广场21处,法治长廊68处,法治教育基地39处,其他类型法治阵地7处。三是突出家庭作用,守护少年成长。充分利用家长会、开学第一课的契机,发放法治宣传资料,向家长、青少年学生宣传最新法律知识,提升家长法律素质,进一步开展对子女的法治教育。开展“法律进社区”活动,依托公共法律服务工作中心(站、室),结合“一村一法律顾问”“一居一法律诊所”的公共法律服务体系建设,在全市217个社区(居委会)安排律师、法律服务工作者等专业人员为青少年及家长提供法律服务,营造良好法治氛围。开展“小手牵大手”“开学季·普法月”等法治教育活动,拓宽青少年学法渠道,构建学校家庭社会“三位一体”普法联动机制,着力提升青少年普法教育实效。

3.增强文化渗透,丰富校外普法形式。呼应文化内涵,充分发挥媒体的资源优势,开展丰富多彩、生动活泼的法治宣传教育活动,促进法治实践与课程有机融合,营造电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言的浓厚的法治文化氛围,缓解校园课时紧张,校园内部过于“热闹”,难以安置安静书桌现象,进一步提高青少年普法教育覆盖面和渗透力。一是挖掘法治文化特色。梳理整合闽北文化底蕴和旅游资源,在朱子文化、红色文化、国家级生态示范区等优势资源中增加法治文化元素,在各地精品旅游线路上设AR、VR法治体验专区。如建阳建成宋慈法治文化广场、纪念馆和编印宋慈法治文化书籍;邵武市建成金坑红色旅游法治文化教育基地;建瓯市建成体验式闽源文化广场法治主题公园,承办“2016朱熹故里 朱子祭祀典礼”;浦城县设计法治剪纸《依法治国新十六字方针》《法治中国》等作品,倡导法治理念,促进青少年深刻理解法治精神实质。二是创新法治文化载体。利用青少年易于接受新鲜事物的特点,创新“1+1+N”VR普法模式,建成全省首个“VR法治教育中心”,对青少年开放VR普法课程,结合环保、禁毒、消防等内容举办公开课3场。构筑集传统媒介+新型媒介的立体普法集群,完善“南平普法”微信公众平台建设,结合国家禁毒日、六一儿童节、三八妇女节开展线上线下的普法活动,连续三年举办国家宪法日微信有奖知识竞答活动,大量青少年参与其中。三是丰富法治文化活动。持续开展“生活与法”征文活动,在《闽北日报》择优选登,筹备法治微电影微视频微动漫作品征集活动,举办“尊宪法 学宪法”暨改革开放40周年书法摄影征集活动,引广大青少年在法治文化作品创作中尊法学法守法用法。制作法治格言书签、宋慈格言书签、法治购物袋、法治宣传伞,在宣传活动中作为竞答奖品,累计发放给青少年群体10000余份,有效提升法治宣传效果。

青少年普法工作功在当代,利在千秋,下一步,我们将根据两位代表的建议,不断总结经验、发现不足,进一步完善规范“法治进校园”活动,提升活动实效,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,推进新时代富美新南平建设夯实法治基础。

领导署名:刘明胜

联 系 人:张  隽

联系电话:0599-8060191

                                                                           南平市司法局

                                                                          2019年7月31日

扫一扫
在手机打开当前页