“评议团”化解纠纷  助推圆梦启航
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-07-24 15:26   点击数:    字体:
  

“王家的人口田‘找回来了。”

一大早,武夷山市兴田镇西郊村九组村民王某依靠村里新成立的评议团找回“丢”了十多年人口田的消息在村里不胫而走。

原来,村民王某早年外出打工。过年回家后听说西郊村被选中成为“圆梦村”,要大力发展产业,带领村民在家致富。尝尽外出打工心酸的王某决定不再外出打工,参与圆梦村建设。没曾想,准备跟着村里大干一场的王某发现:家里的人口田没了。心急火燎的王某随即找到村里,希望村里帮忙找回自家的人口田。

“没了田,就没了根。这是大事,一定要解决。”

西郊村党支部书记、村主任肖传炳获悉后,要求村调委会立即介入,开展调查调解。

因为外出时间太长没有耕种,王某自己对自家人口田的具体位置也没什么印象。调解员也因为不是同一小组的,对此不甚了解。一时间,大家都没了头绪。

“那就请评议员来帮忙吧”。

当即,调解员联系了几位熟悉当年土地承包经营,特别是直接参与九组分田的评议团成员直接到九组村民的人口田进行实地查访。经几位评议员确认,王某的三亩多人口田的位置基本确定。原来,王某当年分完田之后就举家外出打工,分得的人口田被同组相邻的三户村民开垦种植至今。

既然知道了王某的人口田位置。接下来,评议员们就如何帮王某拿回人口田忙开了。评议员挨家挨户找到三户村民,希望他们归还人口田。可是,近两年村里重新做了土地确权,王某的人口田都划归到了三户村民新的土地确权证书上。第一轮上门,评议员吃了闭门羹。

“大家一起想办法,就会有办法

评议员们再次坐下来商议,希望找到解决这起纠纷的突破口。根据第一轮的工作,评议员发现其中一户游某家的长辈对此采取了中立态度,有意愿将多占的土地归还王某。但囿于其他两户都不愿归还,他只能保持沉默。评议员们一致认为,老游是解决这起纠纷的突破口。选定两名平时与老游私交甚好的评议员再次上门做工作。两天后,老游同意归还多占土地,并且愿意配合评议员共同做剩余两户的思想工作。

调解员认为事不宜迟,当晚连夜组织三户村民到村民议事亭商议归还事宜。通过评议员一系列情与理的劝导,剩余两户也同意将三亩多的人口田归还王某。待当季烟叶采收完毕后即行归还。

据悉,西郊村在党支部引领下,创新工作方法,将村里的骨干党员、老年协会成员、“两代表一委员”、其他村级协会负责人吸收为评议员,建立了“评议团”参与人民调解的新型矛盾纠纷化解机制,协助村调委会直接参与疑难复杂纠纷及一些历史遗留问题的调解,断“清官”难断的“家务事”。

截止目前,西郊村“评议团”已经成功化解11起村民矛盾纠纷,且无一异议和投诉,获得良好的社会效应和群众口碑。(武夷山市司法局兴田司法所)

  
扫一扫
在手机打开当前页