市人大常委会调研组到市司法局开展立法调研
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-07-22 09:14   点击数:    字体:
  图一:市人大常委会调研组到市司法局开展立法调研
  图二:市人大常委会党组副书记、副主任武勇在会上讲话

7月17日上午,南平市人大常委会党组副书记、副主任武勇带领市人大常委会委员、法工委主任王敏等立法调研组成员一行到市司法局调研立法工作,详细了解市司法局关于民主法治领域改革工作推进情况。

在调研座谈会上,市司法局党组书记、局长周邵福汇报了立法工作的主要成效和做法、存在问题、下一步工作计划和工作建议,并重点汇报2020年立法项目收集情况。市文化和旅游局、自然资源局、生态环境局、水利局、城市管理局分别汇报了2019年立法项目推进情况,并就如何更好地执行已颁布实施的地方性法规提出建议。

武勇副主任充分肯定了市司法局和市政府有关部门的立法工作成效。他强调,一要从推进全面依法治国的高度来认识加强地方立法的重要性,提高政府有关部门的立法意识,将立法工作作为完善依法管理社会事务的重要抓手,主动针对存在的法治短板强化法治措施,进一步增加立法工作的主动性、自觉性;二要建立健全政府立法工作机制,保障立法工作有序按时推进,抓紧建立健全与人大立法同步运转、相互协同的工作机制;三要加强调研论证工作,提高政府法规草案的起草质量,结合管理中存在问题进行立法前的必要性、可行性调研,储备一批法规草案。

武勇副主任要求,市司法局要牢记肩负的责任与使命,大胆履职,加强督促指导,统筹做好全面依法治市工作,尽好立法协调、普法依法治理、法治宣传等方面职责,认真完成民主法治领域改革中承担的任务,推动政府全面依法履职尽责,切实抓好已出台的本市地方性法规的贯彻实施。各有关部门要主动配合、积极支持司法局开展工作,共同为推进我市的民主法治建设做出应有的贡献。

扫一扫
在手机打开当前页