松溪县在全市率先完成新一届人民陪审员选任工作
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-07-11 08:12   点击数:    字体:
    710日上午,在松溪县人民法院五楼会议室举行了新任人民陪审员宣誓仪式。54名群众通过随机抽选、资格审查、选任公示等程序,当选松溪县新一届人民陪审员。这标志着《人民陪审员法》正式实施后,由松溪县司法局牵头的松溪县新一届人民陪审员选任工作圆满完成。

一是立足实际早谋划。为有序推进改革后的首次人民陪审员选任工作,松溪县司法局高度重视,落实专人负责选任工作。主动与县法院、公安局对接,明确工作目标、责任分工和实施步骤,做到各司其职、各尽其责。积极向市司法局请示,与周边县市沟通,确保法规理解到位、程序掌握清楚。

二是广泛宣传造氛围。充分利用传统媒体和新媒体平台,做好线上线下宣传工作,提升群众对选任工作的知晓率和参与度。线上利用松溪普法微信公众号、微信朋友圈、政府门户网站发布选任信息;线下在全县9个乡镇(街道)的宣传栏醒目处张贴《松溪县人民陪审员选任公告》,向社会公布选任名额、选任条件及选任程序,在全县范围内营造浓厚的选任氛围。

三是严格程序把好关。把好禁止条件关,将法律规定不适宜及不得担任的人员予以排除;把好资格审查关,会同县纪委、法院、公安局重点对候选人的违纪违法、行政处罚记录及失信情况进行审核,对符合条件的候选人进行走访调查和实地考察;把好意愿关,积极组织人员做好候选人意愿确认工作。整个选任过程严格按照“两次随机”、“三次公告”,确保流程规范、选任公正。

  
扫一扫
在手机打开当前页