松溪县司法局“四字诀”开展扫黑除恶暨提升群众安全感宣传月活动
文章来源:松溪县司法局   发布时间:2019-07-08 08:55   点击数:    字体:
  6月以来,松溪县司法局以提升群众安全感活动为契机,积极发挥自身职能优势,采取“四字诀”开展扫黑除恶暨提升群众安全感宣传月活动,进一步深化社会治安综合治理工作。

一是深入基层,突出“快”字。在县委召开全县提升安全感活动会议后,县司法局局长伊仁青在局务会议上要求此项工作要“三快”:部署要快、摸清底数要快、宣传动作要快。6月4日,县司法局立即联系挂点花桥乡,深入到村头、长衍和官后三个村组织座谈会,迅速传达县委工作要求,指导村干部要尽快摸清户数,做到户户不遗漏、人人皆知晓,要总结以往好的做法,防范主观懈怠。

二是组织宣传,突出“实”字。主要是抓住两个特点,一个抓住时间的特点,利用乡镇赶圩人多的有利契机,以乡镇综治办为牵头单位,司法所积极配合,各部门联合作战,形成规模效应;其次是抓住阵地的特点,司法所的普法阵地多,宣传方式多,各司法所积极利用横幅、电子显示屏、宣传彩页、黑板报、宣传栏、法治广场、法治田园等方式和场所进行全覆盖宣传,有力地营造了浓厚的宣传氛围。截止到目前,松溪县司法局开展专题宣传24场次、横幅12条、电子显示屏10期,发放宣传材料3900余份。

三是对象管理,突出“严”字。县司法局对于社区服刑人员在提升群众安全感方面进行严格教育管理:要求社区服刑人员积极配合提升群众安全感的大局工作,将电话号码告知所在的村居,让村居做到底数清;组织社区服刑人员进行专门学习,开展安全感内容知识考试,并要求他们积极向家人宣传,确保家庭成员人人知道平安建设和扫黑除恶内容;各司法所利用走访社区服刑人员之机,对社区服刑人员和监护人再次进行群众安全感内容宣传。

四是工作方法,突出“新”字。队伍“新”,每个司法所组建社矫志愿者宣传队伍,积极协助综治、司法所等部门开展群众安全感宣传工作;方式“新”,司法所通过内部系统,及时推送群众安全感的短信发给每个社区服刑人员,让他们充分了解安全感的内容,其次通过调解案件及时向当事人宣传平安建设提升群众安全感的主要内容,争取群众支持;最后是督导“新”,通过县局社矫中心及司法所电话抽查的方式了解社区服刑人员对平安建设满意度情况,确保工作取得实效。

扫一扫
在手机打开当前页