松溪县法律援助中心对148名农民工追索劳动报酬纠纷提供法律援助案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-06-12 16:49   点击数:    字体:
  [案情简介]

2019年初,松溪县法律援助中心接待了一批特殊的客人——20多名福建福莱萌木业科技有限公司的农民工。他们你一言我一语焦急地诉说着自己遇上的困难,场面比较混乱。松溪县法援中心工作人员首先对大家的情绪进行安抚,紧接着建议农民工朋友们推荐1-2名对情况了解比较全面的代表进行交流。原来事情是这样的:2018年7月份,福建福莱萌木业科技有限公司的148农民工已经到松溪县法律援助中心申请了法律援助,通过法律援助中心工作人员和法律工作者骆瑛的共同努力,经过六次庭审仲裁松溪县劳动人事争议仲裁委员会已经将工人们的工资全部予以确认。但由于厂方资金在拨付上存在困难,该公司一直未履行仲裁,焦急的20多名农民工再次来到了法律援助中心希望通过执行程序兑现工资,帮助他们一起的148位工友讨回辛苦血汗钱。根据福建省法律援助条例和省市相关文件精神,松溪县法律援助中心决定再次给予法律援助。

[承办过程及结果]

案情就是命令,解决群众的困难就是目标,法援中心立即开展工作部署。考虑到年关将至,人数众多,处置不当容易引发群体事件,法援中心负责人对案件进行详细了解后,先向县司法局分管领导汇报。按局领导指示继续将案件指定劳动仲裁阶段的援助法律工作者骆瑛负责。考虑到这个案件材料任务重,时间紧。法援中心负责人组织中心全体工作人员和法律工作者骆瑛召开了一个简短的分工部署会。会上大家一致同意发扬奉献精神,加班加点,争取帮农民工朋友们早日拿到工资,过个愉快的春节。在大家的公共努力下仅用了二天时间就将148名农名工的执行申请书、身份证复印件、委托书、被执行人的财产线索等书面材料全部准备完毕,递交松溪县人民法院申请强制执行。法院受理该执行案后,也十分重视,表示会尽快安排执行。期间农民工代表多次向法律工作者骆瑛询问执行的进展情况。而执行程序确实存在着时间长、不确定因素多等问题,无法回复执行时限。为此法援中心负责人和法律工作者骆瑛多次与被执行人沟通,动之以情,晓之以理,希望对方能主动支付仲裁的115万余元工资款。但几次沟通以后却发现福建福莱萌木业科技有限公司的法人曾某已经私下将公司转让他人,接手人又将公司的公章藏了起来,拒不配合。至此执行和解的努力宣告失败。我们能做的就只有等待法院的执行消息吗?看看大家是怎么想的。法律援助中心负责人再次召集中心工作人员和法律工作者骆瑛对被执行人转空执行财产情况进行讨论,发挥团队的力量寻找案件的突破口,经过充分讨论认:1、要发挥148名农名工的优势追查被执行人的财产线索;2、请示上级部门协调相关职能部门配合,一起解决执行难的问题。于是兵分两路一边法律工作者骆瑛联系农民工,动员他们继续追查被执行人的财产线索。另一边法援中心负责人将案件进展情况向县司法局领导汇报,并提出相关部门协助的建议。县司法局领导听完汇告后高度重视,马上请示县领导。果然,在第二天有一名农民工反映,该厂还有一笔拆迁款挂靠在其他公司,具体是什么公司他也不知道。为了核实消息的准确性,法援中心负责人马上联系执行干警,经多部门帮助了解,执行干警证实被执行人确实有一笔约200万元的工厂拆迁款挂靠在其他公司名下。最终在县政府、县委政法委、县法院、财政局、人社局、司法局、收储中心等部门的大力支持和配合下,由法院将该笔款项中的115余万元冻结,扣划,用于支付农民工工资。拿到工资的农民工心情激动不已,农历腊月二十九,工人怀着感激之情,手捧锦旗鞭炮,对法律援助提供的帮助表示由衷感谢。

[案件点评]

强制执行是在经济案件中常用的一种强制措施,在司法实践中,很多被执行人都是没有财产可以执行的,如果被执行人确无财产可供执行,法院也会束手无策,申请人只能等被执行人有财产时,再申请法院执行。但农民工人讨薪一般人数众多,情绪又比较激动。不进行有效处置,容易引发群体性事件。特别是碰上被执行人故意隐匿财产,拒不执行等执行难的问题该怎么办?笔者认为:第一、要调动当事人的积极性,关心被执行人动向,追查被执行人的财产线索。法院执行庭的人手有限,为早日实现自己的权益,当事人自己也要采取一定的措施寻求被执行人财产的线索。第二、应多部门协作,及时处置。执行部门无法准确掌握被执行人的动态信息,一般需要相关部门的配合,而对于被执行人故意隐匿财产的情况,就需要多部门协作,并及时处置。正如本案法援中心工作人员和承办案件的法律工作者,他们发扬奉献精神加班加点,确保案件在最短时间内申请强制执行。最终通过群众的力量,及时发现该公司的挂靠拆迁款。在多部门的配合下才使这148名农民工的115万余元工资得以及时兑付。

扫一扫
在手机打开当前页