政和县社区矫正严把“六关”扫黑除恶成效显
文章来源:南平市司法局   发布时间:2019-05-16 09:33   点击数:    字体:
  

一是严格“审前关”,对拟适用社区矫正的黑恶势力犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人认真开展调查评估,为法院准确适用非监禁刑提供参考。截止目前,出具涉黑恶案件调查评估意见书6件,采用率100%。

二是把好“入矫关”, 涉黑涉恶犯罪的社区服刑人员到县司法局报到时,对其认真开展首次谈话,详细了解其悔罪态度、现实表现和生活情况,并通过“社区矫正网络教育学习平台”对社区服刑人员开展“入矫第一课”教育173人次,提升社区服刑人员服刑在刑意识,促进遵纪守法意识养成。

三是强化“监管关”, 严格执行报告、外出、居住地变更、通报备案、考核等制度,开展社区矫正“百日安全”活动、特殊人群专项治理行动、社区服刑人员违规专项打击活动、扫黑除恶“大排查”活动,每月通过“远程监控系统”对全县社区服刑人员进行集中点验,对不服管理、违反规定的社区服刑人员给予警告41人次,提请撤销缓刑收监执行1人,提请治安处罚6人。

四是加强“教育关”, 县司法局制作《给全县社区服刑人员的一封信》、《扫黑除恶专题警示案例》等专题视频,集中全县社区服刑人员在各司法所开展学习,每个月组织社区服刑人员开展的集中教育均有“扫黑除恶”、“禁毒”等相关课程,签订承诺书,使社区服刑人员了解黑恶势力的危害,认清参与黑恶势力的行为后果,告诫与督促社区服刑人员要做到不参与、不包庇黑恶势力,远离再犯罪道路,同时要求他们积极提供黑恶势力犯罪线索,积极配合政法部门扫黑除恶专项斗争。

五是深化“摸排关”, 持续在全县社区服刑人员中开展全覆盖的个别谈话教育和坦白检举专项活动,特别是涉枪涉爆涉毒和3人以上参与的“7+11”类犯罪社区服刑人员落实所长谈话教育。同时,对社区服刑人员的家庭、所在村(居)开展大排查大走访,全面了解掌握社区服刑人员现实表现情况,并收集社区服刑人员检举线索,其中被确认为线索3条。

六是把牢“督导关”,县司法局抽调精干力量组成调研督导组,制定专题调研督导方案,深入10个司法所,采取听取汇报、查阅资料和个别访谈的方式,对中央、省委反馈意见整改落实情况、社区矫正与安置帮教参与扫黑除恶情况进行驻在式调研督导,督促指导司法所不折不扣落实扫黑除恶专项斗争工作要求,确保专项斗争取得实效。

社区服刑人员观看《扫黑除恶专题警示案例》

深入石屯司法所开展驻在式调研督导

星溪司法所长深入村开展走访排查

熊山司法所与派出所开展服刑人员核查比对

扫一扫
在手机打开当前页