主动作为   服务民生
文章来源:南平市司法局公管科   发布时间:2019-02-14 11:22   点击数:    字体:
 

主动作为   服务民生     

  

近日,政和县公证处为当地退休职工批量办理了曾用名公证,并按照法律规定提供法律援助,免收公证费。截止目前,已为18名退休职工解了燃眉之急,真正做到为民生工程护航,为基层百姓解忧。

8月,政和县社保中心负责人来到公证处寻求帮助,表示有几十名退休职工因社保户名与其身份证名字不一致而引发麻烦,导致市社保电脑程序录入不能,无法发放退休金,很多退休老人跑到社保去理论,领取十几年或二十几年工资现在不能发放工资,让老人气愤,为平息老人经过协调一部分在派出所有曾用名的由派出所出具证明,派出所没有曾用名的由公证处办理曾用名公证。我处得知后决定主动作为,把“等服务”转化为“要服务”。因退休职工大多年事已高,为最大限度减少中间环节,提升公证服务效率,让当事人“最多跑一次”。我处与政和县社保中心进行了多次沟通,从一千余份的社保名单中找出姓名不一致的,并根据社保与发工资银行提取证明确认社保户名之前一直在使用,并一一致电老人,耐心说明情况,让八十多岁老人在亲人陪同下来办理公证,出门不便的老人公证处上门服务。

近年来,我处积极响应政府法律服务民生的号召,维护人民群众的合法权益,满足困难群众和弱势群体的公证法律服务需求。针对老、弱、病、残等有特殊困难的当事人,在不违反公证程序、确保公证质量的前提下,实行优先服务、上门服务。积极参与法律援助和社会公益事业,为下岗职工、低保户、残疾人等困难群众减免公证费,开展延时、预约服务。

公证服务民生是一项伟大的行业工程,绝不是一朝一夕之功。服务民生一方面为公证提供了广阔的舞台,另一方面又为公证工作提出了更新、更高的要求,政和县公证处正大力改进工作方法,探索公证服务创新,拓展公证服务领域,充分发挥公证在服务民生工作的重要作用。

扫一扫
在手机打开当前页